[新春走基层] 吉水草根明星“斗村晚”
2月17日,大年初二。在吉水县乌江镇前江村春晚的舞台上,能说会唱的村民们轮番登场,有模有样的吹拉弹唱、孔武有力的武术表演、喜闻乐见的经典采茶戏剧目等节目......

中国吉安网讯(尹姗、王薇薇、记者周幸)2月17日,大年初二。在吉水县乌江镇前江村春晚的舞台上,能说会唱的村民们轮番登场,有模有样的吹拉弹唱、孔武有力的武术表演、喜闻乐见的经典采茶戏剧目等节目一个接一个,赢得台下阵阵掌声。

刚刚结束二胡《赛马》表演的村民胡吉生,是这次“村晚”的“总导演”。胡吉生“演艺”经历丰富,2006年,他召集各村爱好表演的村民组建了乌江镇农民剧团,逢年过节就挨村巡演送戏,远近已是小有名气。

“为了办好这次‘村晚’,大家排练了大半个月,个个劲头十足。”胡吉生告诉记者,以前过年村里不是喝酒就是打牌,这几年办了‘村晚’后,过年不仅热闹了许多,风气也好了许多。

在螺田镇梅南村,村民周智荣和他的“三角班”成员带来的《红门楼》等传统戏曲,风格欢快、内容风趣,成为最叫座的节目;在八都镇龙城村,老师傅秦秋生带来的“三句半”说唱表演《党的政策真正好》,唱响了乡村振兴的主旋律……原来,“村晚”不止一处有,从农历小年开始,吉水各地“村晚”的小舞台上,草根明星们纷纷上台“斗艺”,好不欢快热闹!

近年来,吉水各地活跃着20多家农民剧团,他们自编自导自演,充满民俗乡土味的节目深受村民欢迎和喜爱,乡村春晚随之兴起。或村民自导自演,或邀请农民剧团助兴表演,一台小小的“村晚”,以优秀传统文化涵养了文明乡风,丰富了春节“年味”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287