【家国网聚·网络旺年】打糍粑,旺年益身营祥和
来源: 2018-02-14 16:28 我要评论 井冈山报社融媒体
这是南城县某小村村民热腾腾打糍粑的情景。打糍者似有使不完的“打”劲,围观者则似有看不完的兴头和热闹,简直不亚于时下春晚某个相声小品的观赏。

这是南城县某小村村民热腾腾打糍粑的情景。打糍者似有使不完的“打”劲,围观者则似有看不完的兴头和热闹,简直不亚于时下春晚某个相声小品的观赏。

打糍粑据说是始于纪念春秋时政治家军事家伍子婿的。如果是这样,那糍粑至少有二千多年的历史吧。千百年来,年年几乎都是这么打的,也没见过什么花样,但是时至今日,人们对它的兴头和专情似乎从来就没衰减过,仿佛那里面有无尽美好的兴味和跌宕起伏的情节。

-698d8ab8f990f02e

凡是人民群众喜爱的,人民领袖也一定喜爱。人们忘不了2016年习近平总书记来江西看望慰问干部群众时的情景,在红军烈士后代左秀发家门前,总书记看到乡亲正准备年货,拿起木槌便兴致勃勃同村民打起糍粑来,那种领袖与群众间的亲密融和与幸福实在至今回味起来令人感动至深。

timg

打糍粑决不只是一种食品加工活动,也决不仅仅为了满足食欲。糍音同“辞”,过年吃糍粑寓有辞旧迎新的意味,有的地方除夕守岁还有吃糍粑的风俗。糍粑又叫年糕,音同“年交”、“年高”,含有顺顺利利和一年更比一年好的意思。可见,吃糍粑吃的实在不只是简简单单的一种美味,也是吃一种祝福,一种文化品味。

其实,以现在的条件,用机械化操作加工糍粑是非常简单快捷的事。但机械化加工与人工打糍粑却是效益绝对不同的两样活动。别看打糍粑动作简单,它其实是一件很费力气的事儿,一甑糯米往往要几轮壮汉才能打成糍粑,往往把人累得满头大汗。可见,它是一种很好的体能检验和锻炼活动。难怪乡村青年小伙都好在这里“露一手”让姑娘们瞧瞧。打糍粑更是一种融和邻里,营造人气的活动。它是一种高度协作的劳动,稍不留神就糍槌碰糍槌惹众人笑话;它更是一种邻帮邻户帮户的无偿劳动,糍粑弄出来,又是邻里帮助用手卡出一个个大小圆糍粑(意含团团圆圆),这个时候,主人便用碟子盛着蘸糍粑的豆屑芝麻类出来,不住的劝帮忙者吃糍粑,那种邻里的亲密热情往往是平日里少有的。

-42e87761a407b251

至于糍粑的食用价值更为世人共知。糍粑是糯米制品,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症者非常适合食用。当然也有人认为糯米不好消化。其实,现代科研发现,与大米相比,糯米含有的直链淀粉更少、支链淀粉更多,而支链淀粉被消化的效率比之直链淀粉往往要高。南方人还好用艾叶水浸泡糯米制成黄色糍粑,这又给糍粑增添了温经止血,散寒止痛,降湿杀虫等功效。

中国年俗源远流长,很多美好风俗是任时代怎么演变,也无法消歇人们对它的流恋钟爱。但也有些习俗正日渐让人龃龉起来,比如鞭炮,不仅含有一定的封建迷信色彩,更重要的是污染环境,还时不时给人造成伤害。

文化总是也十分需要在不断扬弃中优化发展。在我们的年俗文化中固然有很多东西历久弥香,但也有些东西该舍弃的还是要舍弃,抱残守缺,不但有碍于文化思想的发展进步,也影响我们生活事业其他方方面面,是不该不引起重视的。

王皋子

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287