吉安县“四措并举”管控三公经费成效显著
来源: 中国吉安网 2018-02-14 09:26 我要评论 井冈山报社融媒体
在全面推行国库集中支付系统和公务卡结算的基础上,对预算单位资金申报、审批、拨付进行严格把关,规定三公经费必须通过公务卡结算,严禁现金支付,提高三公经费......

原标题:吉安县“四措并举”管控三公经费成效显著

中国吉安网讯(黄建强)吉安县认真贯彻落实中央“八项规定”及省市若干规定,采取四项措施,严格控制三公经费支出,大力压缩行政运行成本,真正做到三公经费“只减不增”的效果。

一是细抓部门预算编制工作。一方面严格延续按功能分类细化预算,将“因公出国(境)费、公务接待费、车辆购置及运行费”进行充分细化,杜绝“无预算和超预算开支”;另一方面增加了按经济分类细化预算要求,要求各部门单位预算支出按经济分类“类”“款”“项”的要求细化支出内容,对部门单位不符合预算支出内容的项目,一律停止支付。

二是严格国库集中支付管理。在全面推行国库集中支付系统和公务卡结算的基础上,对预算单位资金申报、审批、拨付进行严格把关,规定三公经费必须通过公务卡结算,严禁现金支付,提高三公经费的透明度。

三是借助监管平台实时监控。为达到预算单位三公经费支出“全程留痕、阳光运行”的目标,吉安县财政局将公务消费监管作为一项常态化工作开展,抽调专人负责,严把报账审核关,严格按照“三票齐全,两个一致”(三票指POS机刷卡小票、税务发票、消费清单,两个一致指消费清单时间与POS机刷卡小票、税务发票时间一致)的要求审核把关,不符合的拒绝报账。一些不合规的票据得到有效遏制,基本杜绝了弄虚作假情况发生,监管人员对每笔业务都要通过系统进行核查,特别是非备案商家消费,做到一事一核。

四是强化财务收支检查监督。建立健全内外监督检查机制,定期不定期地对预算单位的经费管理使用情况进行检查,重点审查三公经费实际支出与上报数据是否相符,是否严格执行公务接待标准,有无借公务接待之名吃喝玩乐等现象。

截至2017年12月31日,全县纳入网络监管平台的预算单位353家、公务卡1025张、公务车辆197辆、注册商家197户、单位内部食堂166家,累计监控全县三公经费金额达1264万元,同比减少189万元,降低13%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287