4名来自遂川县新江乡返乡农民工的新年愿望
来源: 中国吉安网 2018-02-14 09:16 我要评论 井冈山报社融媒体
春节是中国人的传统节日。在外务工的农民工朋友们,也纷纷从各地赶回家中,与老人、孩子团聚。然而,在他们回到家里时,也在盘算着今后的出路。在这年味日浓的日......

原标题:返乡农民工的新年愿望

中国吉安网 郭绍庆

春节是中国人的传统节日。在外务工的农民工朋友们,也纷纷从各地赶回家中,与老人、孩子团聚。然而,在他们回到家里时,也在盘算着今后的出路。在这年味日浓的日子里,笔者行走遂川县新江乡,倾听了部分返乡农民工的新年愿望和打算。  

“今年想回来考公务员”

2月10日下午,家住新江乡新江村肖敏,从东莞回到了家中。肖敏今年24岁,通过自学考试拿到了大专文凭。2007年,她曾去参加一次公务员考试,考的职位是遂川县的乡镇工作人员。但非常遗憾的是,只有1分之差,她落榜了。尔后,再次加入到了农民工的大军中,辗转长沙、深圳、珠海、东莞等地打工。 工作中,站过流水线,当过跟单员和文员,而且十分不稳定。为了不让家人担心,每次回家她都会告诉家人,她在外很好。然而,实际上她与很多打工者一样,日子过得非常辛苦,加班加点是家常便饭。 随着,年纪的增大,和对外面漂泊日子的厌倦。肖敏决定今年重拾书本,再博一次去考一下公务员,想让自己从此安定下来。肖敏说,很久没翻书本,还有勇气去挑战一回,很多因素还是男朋友对她的鼓励。因为,她男朋友是她的高中同学,现正在县里一家单位上班。为了能与男友长久相守,肖敏决定接下来的日子好好复习一番。  

“想在家找个人把自己嫁了”

邱丽娇,是新江乡范背村人,通过成年高考拿到了大专文凭,今年已经27岁了。如今,她的家人最头痛的事情就是想早点把她嫁出去。“这么大的闺女还不出嫁,以后就成老闺女了!”邱家人叹息着。 邱丽娇,长相不错,身材也很高挑,个儿足足有1.66米,为何愁嫁呢?邱丽娇羞涩地向笔者说出了其中的秘密。她说,她现在在珠海一所私人学校教书,虽然是教书但身上的标签还是“农民工”。她曾经在珠海也邂逅了一段美好的爱情,但是由于男方是贵州人,家人觉得太远了就坚决反对了。 她说,在她家曾有不听父母言,远嫁外地如今过着非常艰辛日子的姐姐。所以,家人反对她再远嫁他乡。然而,从那次以后,对于个人问题,她也淡了。虽然,有很多人给自己做介绍,但不敢再去投入自己的感情。家人觉得,在外面找的总是不可靠。于是,今年叫她提前回来,好在这春节年轻人都在家里的机会,多见见几个,选一个最优秀的把她嫁了。 但是,现在邱家人正处在两难境地。因为找农村上的,像她这么大男孩子早就成家立业,孩子都“打酱油”了。而找城里面上班的,别人又看不上自己,因为她没有固定的工作,生怕别人不想找个“拖油瓶”。 面对家人的一筹莫展的愁容,邱丽娇暗下决心,今年一定把自己给嫁了!    

“想在家里找份工作,好好陪在儿子身边”

2月12日,家住新江乡三联村的邹小丽,刚从东莞打工回来,便带着很久没见面的儿子到县城为儿子买衣服和走亲戚。由于,平时儿子总是老人带,现在跟她一点都不亲。 “奶奶不在身边,他就会大吵大闹。刚出来一会儿他就要嚷着回家。”邹小丽心如刀绞地说,“我与老公结婚后,就一直在东莞打工,儿子出生后没有多久,我们就把他送回老家,由老人带着……” 说到这里,邹小丽早已是泪眼婆娑了。她说,他们也不想远离儿子到外面去打工,但是没得办法,家里底子薄,没有钱,要盖房子,以后要送孩子读书等都要钱,不趁着现在年轻到外面去挣点钱,今后的日子怎么过呀! 但是,每当他想起儿子那陌生的眼神,她总是心痛万分,“这是我的亲生骨肉,怎么对我会如此陌生呢?”邹小丽最后总结说,还是母子之间平时,离多聚少的因素。因此,她决定今年就在县城找份工作,将儿子带到身边,一家人好好的过日子。    

“想在家搞特种养殖”

“老兄,你那有什么好项目没?”2月13日,新江乡大旺村的陈建文家里,异常热闹。这天,全村在外务工的叔侄们齐聚他家,讨论今后发展的路子。“春节前合家团圆,是我们农友交流致富信息的最佳时候。”陈建文高兴地说。 今年26岁的陈建文,读高中时,曾是班里的尖子生。后来因高考失利,他未能考上如意的本科院校。尔后,独自一人南下广东闯天下去了。几年下来,事没少做,苦没少吃,干过的行业也不少,但就是没有干出名堂来。 这次一回来,他就邀请村里在外打工的能人,到家里坐坐,为自己出谋划策。村里的各位长辈,有的建议他再到外面去闯一闯,也有的则叫他安心在家里做些事。最后,他的父亲说,我看也不到外面去搞了,就在家里找个好点的路子搞,相信只要有决心,一定会搞出点名堂来的。 陈建文觉得父亲的想法与自己不谋而合。他想,自己虽然学历不高,但是至少也读了高中,想把自己所学的知识发挥一下。他认为,现在搞特种养殖,是一条不错的出路。特别是现在的酒店对这些需求都是日益剧增。 他打算今年过了年,就到外面去考察这方面的,并在这几天去买些搞特种养殖的书籍在家好好看看。  

笔者手记:

通过几天来对新江乡部分农民工的走访,笔者发现,大多数在外务工人员不想在外过着漂泊的日子,他们都想与自己的亲人、孩子一起生活,但是现实却往往不能如愿。如今,他们正在为与家人离得近一点而默默奋斗着,有的想通过考试寻找到自己的位置,有的人想通过创业来展现自身的价值。当然,那些因长年在外务工耽误自己终生大事的大龄姑娘们,却想急切地找个婆家将自己嫁了,这既是家人之愿,也是自己之愿。 新年里,无论他们中的哪一种打算,哪一种愿望,我们都应该祝愿他们。与此同时,新江乡抓住春节期间招工黄金期进行宣传动员,向返乡农民工宣传本地就业政策、用工信息,让他们就近就业,既支持了家乡发展,又解决了承接产业转移用工难的瓶颈。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287