亲情陪伴年味浓——从“静悄悄”的年说开去
“谁说没有鞭炮,就没了年味?在郁欣然的过年计划里,除了这些外在形式的“年味”,她觉得最浓的“年味”要数陪伴父母了,“平时离得远,过年一般就会想着带他们......

手写春联里飘着浓浓的年味

手写春联里飘着浓浓的年味

一挂鞭炮,因春节这个特别的节点,被赋予了特别的含义。有人说,这有年味的年,首先体现在鞭炮声上。鞭炮声越响,新年就越旺。难道这不放鞭炮的年,就真不是“年”了吗?2月11日,就有市民在接受记者采访时明确表示,这“静悄悄的”年,年味也会一样浓。

不一样的年味也很赞

当年轮进入21世纪,每年春节,吉州区市民胡骏的家里就没再响起过鞭炮声。“从2001年开始吧,到现在应该有17年,过年没放过鞭炮了”,在胡骏的记忆里,自家的年和别人家热热闹闹的年比起来,算是“静悄悄的”。胡骏说,起初不放鞭炮的缘由很“单纯”,“就是怕影响邻居看春晚,而且我们当时整个小区都是这个氛围,大家都不放鞭炮”。再后来,胡骏和家人搬离了原有的住处,住进了吉州区阳明佳苑,但过年不打鞭炮的习惯却没变,“现在大家的环保意识都很强,有越来越多的人过年都不会放鞭炮”。虽然少了鞭炮“助兴”,但胡骏和家人可没觉得这年味淡了,“趁着休假,亲人团聚,聊聊这一年来的趣事,或者去老家看看新农村建设,再或者出门远行过个不一样的年,这些都是很有年味的事情”。

“我家也有五六年没放过鞭炮了,既省事又环保”,家住吉州区井冈山大道的许慧是“90后”,很乐意接受新生事物,“一些大城市多年前就禁止燃放烟花爆竹了,咱们吉安今年跟上脚步,我觉得这种做法很好”。在许慧看来,过年期间不放烟花爆竹,不仅可以减少安全隐患,还可以让上班族们在过年期间好好休息一下,“你想想,本来睡得正香,结果到处是鞭炮声,鞭炮声再引发汽车报警声,这种体验,真的没法形容”。

亲情陪伴年味浓

“谁说没有鞭炮,就没了年味?这可未必”,从深圳回到吉安过年的郁欣然,这几天一直忙着给家里添置年货,“你看,我自己写了春联,还到店里买了窗花、鲜花,到时候春联、窗花一贴,鲜花一开,这年味多浓啊”。郁欣然虽然外嫁多年,但只要有机会,都会想着回吉安过年,“我家就我一个孩子,父母年纪大了,他们就盼着过年我能回家。幸好我老公家有几个儿子,公公婆婆也理解我”。在郁欣然的过年计划里,除了这些外在形式的“年味”,她觉得最浓的“年味”要数陪伴父母了,“平时离得远,过年一般就会想着带他们出去走走”。郁欣然说,最近安福羊狮慕的风景一直在朋友圈里刷屏,“我爸妈也想去看看,这个年就带他们去逛逛”。

说到出游,那过年期间,咱们吉安到底有哪些好去处呢?“像‘天下第一山’的井冈山,江南三大名山之一的武功山,‘千里赣江第一岛’的泰和蜀口洲,像有着600多年悠久历史的万安县田北农民画村,青原区的富田,吉安县的吉州窑,这些地方都很有看点”,爱好户外旅游的童辉生说起这些身边的美景时兴趣盎然,“说实话,别人过年喜欢吃吃喝喝,我就喜欢到处走走看看,过年就要过个健康年”。

采访中,记者发现,和童辉生一样持有相同观点的市民不在少数。在他们看来,过年外出旅游的意义,就在于能多陪伴家人一起感受大自然的美好。■首席记者贺晓梅文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287