[新春走基层] 袁贱根的新年愿望
初见袁贱根,他刚从集市上卖完小牛回来。“快过年了,到集市上卖了几头小牛,给家里添置些年货。新房也建好了,我们一家准备搬到新房里过年呢!”袁贱根指着旁边......

□本报记者罗青

初见袁贱根,他刚从集市上卖完小牛回来。“快过年了,到集市上卖了几头小牛,给家里添置些年货。新房也建好了,我们一家准备搬到新房里过年呢!”袁贱根指着旁边一幢刚建好的三层小楼房笑呵呵地对记者说,喜悦之情溢于言表。

今年39岁的袁贱根是吉水县尚贤乡主簿塘村村民,从一名右手残疾的贫困户,到远近闻名的养牛大户,提起袁贱根,村民都竖起大拇指称赞。

袁贱根出生在普通农家,小学毕业后,就在家务农,也外出打过工。2006年,一场车祸让袁贱根的右手重度萎缩。他先后到南昌、广东等地求医,花光了家中10多万元积蓄,整条右手臂还是持续萎缩,并且动不了、抬不起。父母年迈多病,袁贱根一病,家里就像天塌了下来,一家人由此戴上了贫困户的“帽子”。

“没有了右手,我还有左手,家里要靠我支撑起来,我不能就这么倒下。”2008年,袁贱根决心振作起来,用单薄的肩膀,支撑起这个家。

没有学历,也没有手艺,袁贱根决定从禽畜养殖开始。靠着向亲戚朋友借来的几万块钱,经村委许可,他在离家不远的山场上养了50头猪和一群

鸡、鸭。2012年,他还在山场上栽种了600多株茶树。

2013年,在政府贴息贷款的帮扶下,袁贱根转行,做起了“牛倌”,他在山场上种草养起了牛。县农业部门、扶贫办每年组织的禽畜养殖培训学习,袁贱根都会按时参加,及时“充电”;县残联组织的种养专业户交流活动,袁贱根也积极参加,还经常到其他乡镇的养牛基地实地参观考察,交流经验。

功夫不负有心人,袁贱根在山场放养的肉牛,纯天然、品质好,吸引了许多顾客上门采购。为拓宽销路,袁贱根时常贩小牛到其他乡镇或邻近县(市、区)的牛市上售卖。“一头牛的纯利润约1500元至1600元,一年收入有5万余元;一只土鸡卖到45元一斤,土鸭约20元一斤,一年收入有2万余元。”凭着吃苦耐劳的精神,几年下来,袁贱根的养殖事业发展得越来越好,最多的时候养了46头牛和200多只土鸡、土鸭,不仅脱贫摘帽,还成了身残志不残的致富典型。袁贱根用一只手,撑起了整个家。

“2018年,我有两个愿望,希望我申请的无息贷款政府能审批下来,我想把我的养牛场扩大规模,和其他的贫困户一起成立一个养牛专业合作社。还有一个愿望就是,父母年纪大了,我也不小了,新房也盖好了,希望今年能娶个媳妇回家。”说起新年愿望,袁贱根露出他淳朴的笑容。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287