[防范和打击非法集资] 致全市广大市民的一封信
近年来,全国各地非法集资案件高发频发,非法集资手段不断翻新,众多参与者蒙受重大经济损失,个别参与者甚至家破人亡。为防范和打击非法集资,根据市打击和处置......

全市广大市民:

近年来,全国各地非法集资案件高发频发,非法集资手段不断翻新,众多参与者蒙受重大经济损失,个别参与者甚至家破人亡。为防范和打击非法集资,根据市打击和处置非法集资工作领导小组工作部署,我市正在开展防范非法集资集中公益宣传活动。

所谓非法集资,是指法人、其他组织或个人未经有关部门依法批准(包括没有批准权限的部门批准或超越权限批准),承诺在一定期限内,以货币或实物形式等其他形式给出资人还本付息,向社会不特定对象筹集资金的一种行为。从以往查处的非法集资案件来看,不法分子往往通过编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当;通过注册合法的公司或企业,编造虚假项目,欺骗社会公众投资;通过在宣传造势上一掷千金,制造虚假声势,骗取社会公众信任;通过利用参与者亲情地缘关系拉拢诱惑,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

随着经济社会的快速发展,手握“闲钱”的公众越来越多。在此,我们提醒广大市民朋友,要增强理性投资意识,自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析,对不熟悉的理财项目要多问几个“为什么”,珍惜一生血汗,远离非法集资。同时,要牢记“参与非法集资自行承担损失,组织非法集资必受法律惩罚”,如发现非法集资活动苗头,要及时劝告身边的人不要上当受骗,并积极向有关部门举报,避免广大人民群众财产损失,共同维护我市良好的经济和社会秩序!

举报电话:961555或0796-8228383。

吉安市打击和处置非法集资

工作领导小组办公室   

2018年2月10日   

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287