文明旅游要从细节做起
春节即将来临,不少人都在规划“去哪儿玩”。一些人早已安排好行程,只待假期开始。

□鲁人

春节即将来临,不少人都在规划“去哪儿玩”。一些人早已安排好行程,只待假期开始。

随着人们生活水平的提高和带薪休假制度的落实,近年来,国人的旅游热情持续高涨,但一些不文明行为也已成为关注的焦点。乱扔垃圾、乱刻乱画、损坏和顺走景区公共物件……如何让文明旅游成为一种自觉,值得每一个人深思。

良好道德的养成,需要先从法规制度层面对旅游行为做出全面、细化的约束,使其成为不文明旅游行为的“紧箍咒”。国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,俗称“黑名单”制度,一旦游客被列入,其不良信息记录将被保存一至两年,而且将影响到其再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。

文明最终要靠自律。客观地说,文明的实现应基于一定的环境和条件,指责与说教当然不可或缺,但鼓励式的互动也具有更长远的现实意义。面对不文明行为,景区除了抱怨,其实可以在如何有效引导上下更大功夫,想更多新招。

“仓廪实而知礼节”,游客对于不文明旅游行为的“习惯性忽视”,使文明旅游成为“人人眼中有、人人心中无”的软肋。倡导文明旅游,要让每个人将文明旅游的观念,内化于心、外化于行,入心入脑入手入身,时时处处、点点滴滴将“文明”进行到底。这样,文明旅游的新时代、新风尚才会到来。

“冰冻三尺非一日之寒”,游客的不文明旅游行为和现象,并不是一朝一夕的事情,也不是一朝一夕就能改变得了的。文明旅游不单单是景区和游客的事情,需要多方面的协力配合、共同努力。大力倡导文明旅游的社会氛围,助力游客养成良好旅游习惯,才是上策。文明旅游,就从“不丢矿泉水瓶”“不乱写乱画”这样的细节做起。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287