量量乡村振兴的“洋门足印”
近年来,安福县洋门乡大力提升乡村基础设施和生态质量、生活环境,因地制宜发展富民产业,在乡村振兴的大道上留下了扎实的足印。

刘丽强

近年来,安福县洋门乡大力提升乡村基础设施和生态质量、生活环境,因地制宜发展富民产业,在乡村振兴的大道上留下了扎实的足印。

足印一:一扇改道的门

去过洋门乡的人都知道,进入乡政府院子要穿过一条逼仄的巷子。去年下半年,乡里把乡政府的院门改了一个方向,而这一改,进出乡政府的路宽敞了,而且让集镇背街面的“龙须沟”“龙颜”大变。

“集镇背街面以前尽是棚子、旱厕、臭水沟,乡政府在改大门的同时,在背街面修了一条沥青路绕到街上,并把拆空的场地建成文化休闲广场。”陪同采访的乡干部王雷说,“你看,这些亭子、车位、文化墙、健身器材都是新的。”

“乡政府改门只是我们乡集镇整治的一个切入口,我们要演的是一出打造边贸小镇的大戏。”洋门乡主要负责人说,“乡村振兴的龙头在集镇,集镇强了,就会带动村庄强起来。”据其介绍,去年该乡在集镇建设了乡中心幼儿园、乡卫生院新住院大楼、自来水厂、稻谷烘干厂,并投入150万元治理街道上“十乱”。今年还将启动新农贸市场建设,新的农贸市场将是老农贸市场的10倍,将辐射永新县北部和本县南部10余个乡镇、场,成为井冈山——武功山旅游经济带上的重要“客户端”。

足印二:一片变美的村

随着美丽乡村建设的推进,洋门乡不仅硬化了全部通村道路,而且涌现出一片“海绵村庄”。 “海绵村庄”从园溪延伸到沛溪,再到村沛、嘉溪,近10公里。村庄之间的通道两边都新修了人行道,人行道和所有村庄巷道、小广场、小游园都铺上了清一色的吸水砖。漫步其间,看不到积水和泥泞,竹林、松树、水塘、菜园、溪流一路相伴,仿佛走在城市公园的游步道上,清新宜人。

“清净、整洁是美丽乡村的最基本的要求。”该乡负责人说,“洋门在上世纪九十年代是全省有名的养猪乡,虽然目前养猪的不多,但废弃的栏舍遍布村里村外,如果不拆除,村庄美丽无从谈起。”

去年,洋门乡一鼓作气拆除危旧土坯房、栏舍5211栋,35.2万平方米,拆出的空地用来建小广场、小游园、停车场,曾经拥塞、破烂的村庄一时间变得通透、清爽多了。接着,乡里将1900个垃圾桶投放到各村,购置垃圾清运车54辆,增建垃圾填埋场56个,招聘环卫工75名,一日两清全乡各村的生活垃圾。同时,立项建设通村通组公路18.09公里,对境内的水库支渠、陂渠进行大清淤大清障,所有水库实行“人放天养”, 所有村庄实现改沟,共整改污水直排25处,换回了洋门第一大河陈山河的一河清水。

园溪村是该乡成片美丽乡村的代表作。该村34户人家,在实施“引农上坡”后,全部住进了整齐划一的别墅小区。整个村庄有地下排污系统,公共区域和各家各户铺设排污管道,村庄附近还建设了氧化池,净化全村的污水。前不久,刚刚办理退休的宁先生夫妻回到园溪村居住,准备在此颐养天年。

足印三:一串富民的产业

隆冬时节,成片成片的绿色、白色和蓝色把洋门乡装点得生机盎然。绿色是万亩高产油茶林、千亩花卉苗木基地;白色是大棚蔬菜、烟叶育苗工厂;蓝色是光伏发电站。

乡村能否振兴,产业发展是关键。洋门乡“保传统、抓特色、扶新兴业”壮大各项富民产业,越来越多的农民步入小康。王雷给笔者的2份表格显示,2017年,该乡家庭农场达24家,农民专业合作社28家,发展项目涵盖水产、肉牛、珍珠鸡养殖和板栗、蜜柚、猕猴桃、高产油茶、楠木种植等60多项。其中注册资金超过200万元的合作社有5家,经营面积超过100亩的家庭农场有4家。另外还建设了121户小型家庭光伏发电站,4个村集体光伏发电站。“全乡60%的耕地都流转到种养大户手中了。”王雷说。

在嘉溪村,王雷指着路边的一块“弘锦虾蟹养殖基地”牌子说,这路两边的梯田都是虾蟹养殖基地,有600亩,全乡已有285户贫困户加入到虾蟹养殖专业合作社,去年靠股金分红全部脱了贫。在沛溪村,王雷把笔者带进一个苗木基地,基地的楠木已长到一人多高。见到基地负责人彭生财时,他正在用手机上网。他说,眼下正是造林旺季,他要时刻关注他的网上销售平台的动静,及时联系下单的客户。他介绍,他的苗木合作社有35户社员,有200余亩大棚育苗基地,每年培育3年生楠木大苗10万株,1年生楠木苗200万株,已销到全国各地,合作社户均纯利润5万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287