“年夜菜”也忌“铺张浪费”
近日,笔者趁寒假提前回乡下老家准备过年。当笔者去邻家一位老伯家走访时,看见其正在准备各种大鱼大肉。

叶金福

近日,笔者趁寒假提前回乡下老家准备过年。当笔者去邻家一位老伯家走访时,看见其正在准备各种大鱼大肉。老伯说,这是为年夜饭准备的,虽然一家只有五口人,吃不了多少菜,但大过年的菜还是要烧上二三十个。听了老伯的话,笔者便问道:“那岂不天天吃剩菜了?”老伯相告,儿子一家三口吃了年夜饭一走,他和老伴就几乎天天吃剩菜了。听了老伯的话,笔者不禁在想:“年夜饭”一定要烧那么一大桌子的菜吗?

眼下,人们的生活水平一年比一年好,平时的餐桌跟过年没有什么两样。但在我们许多人的思想意识里,年夜饭是一顿大餐,即使人不多,也非得要烧上满满一大桌菜。

笔者以为,其实“年夜饭”也应提倡“光盘行动”,切忌“铺张浪费”。当然,要让“年夜饭”也“光盘”,关键还是在于我们自己。要倡导节俭过春节的新风尚,生活条件再好,也不应忘记勤俭节约的好传统。如此,节俭而又庄重的“年夜饭”才更有意义。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287