【网络媒体走转改】细数吉安春运路上的小感动!“红马甲”为赶路人送温暖
来源: 2018-02-09 11:13 我要评论 井冈山报社融媒体
这个冬天,因为他们而变得不那么寒冷!期待着、疲惫着、痛苦着、幸福着…… 种种春运中的表情,汇集成回家过年的符号。

这个冬天,因为他们而变得不那么寒冷!

一年一度的人口大迁移——春运,又来了!

众多旅客踏上了返乡过年的旅途。

期待着、疲惫着、痛苦着、幸福着……

种种春运中的表情,汇集成回家过年的符号。

今年吉安春运有多“火”?

来,看看下面的数据你就明白了

预计今年春运吉安市旅客发送量将达到546万人次,与上年春运基本持平。

2018年春运吉安市道路客运预计发送旅客465万人次,比去年同期下降2%;自驾出行将明显增多。城市公交客运量达970万人次,比去年下降1%;巡游出租车客运量达370万人次,比去年下降2.7%。

据统计,今年春运吉安市道路客运可投入运力1720辆、52665座,外调应急道路客运运力约50辆。

预计2018年春运期间吉安市铁路旅客发送量73万人次,比去年增长1.2%。

预计民航发送旅客6.3万人次,增长11.4%;水运发送旅客1.2万人次,与上年基本持平。

参与了多年春运报道的小编发现:

春运路上总有感动在身边,

这个冬天,因为他们而变得不那么寒冷!

2月1日,2018年春运正式拉开序幕。当日上午9时,吉安火车站站前广场上,志愿服务活动悄然开启,来自吉安市各大院校的志愿者40余人,身着志愿者马甲,头戴小红帽,从四面八方为着一个共同的目的相聚一起。

志愿者合影

志愿者合影

走进吉安火车站,一个个身披红绶带、身穿志愿者马甲的志愿者穿梭在几个候车室,为旅客们送上热茶水。“你好,喝杯热茶,暖暖身子……”

“老乡,行李多,我来帮您拿……”一句句贴心的话语,一杯杯暖心的热茶,温暖着出行旅客的心。

志愿者为旅客倒开水

志愿者为旅客倒开水

在火车站站台,志愿者只要一看到行李较多的旅客就会主动上前询问:“你好,我们是大学生志愿者,你这么多行李,我们来帮你拿吧?”面对志愿者热情的笑脸,旅客们都会放心地将行李交给他们。“我拿的东西太多了,这一路累得够呛,这群孩子真不错!”一位女士赞赏道。

志愿者为旅客提行李

志愿者为旅客提行李

为了让旅客走得了、走得好,志愿者们还在出站口免费发放吉安火车站时刻表,宣传铁路列车开行信息。据统计,当日志愿者发放列车时刻表等宣传资料500余份,自制横幅6条,让南来北往的旅客感受到吉安火车站的别样关怀和温暖。

记者了解到,吉安火车站还联合吉安市青年书法家协会在站内开展“送万福、进万家”活动,在站前广场义务为旅客书写春联送春福。旅客彭先生告诉记者:“没想到回家之前还能收到这么有心的礼物,太温暖了。”

志愿者发放宣传单

志愿者发放宣传单

一点一滴,温暖感动,默默照亮旅客们回家的路!为这些助力春运的可爱人儿点赞!

如果你也想加入到这些可爱的人里,小编这就告诉你方式:

方式一:线上通过江西共青团微信公众号申请加入;

方式二:线下通过所在地县级团委报名加入。

快来加入

小编了解到了,志愿者还在陆续招募中,2018年吉安市青年志愿者服务春运暖冬行动预计招募志愿者1000人左右,主要分布在火车站、汽车站、机场以及高速服务区等地,为来往旅客提供志愿服务。志愿服务的重点帮扶主要内容是针对老弱病残孕,提供绿色通道快捷引导服务,为未成年人提供安全理念培育服务,为残疾人士提供无障碍服务。

快来加入这支爱心满满、温暖爆棚的志愿者队伍吧!

新闻多一点

为全力做好2018年春运工作,全市交警部门强化重点车辆管理,排查治理安全隐患;严把进出重点关口,加大路面管控力度;强化城区交通秩序,开展统一整治行动,确保春运期间的道路交通安全。

为保障道路运输安全畅通,确保人民群众安全出行,市运管部门提前谋划、积极行动,已成立4个督导检查组,在春运期间分赴各县(市、区)开展督促检查,协调解决突出问题,协同处置突发事件。同时,进一步加大“打非治违”力度,保障客运市场秩序。春运期间,道路客运的旅客遇到问题,可直接拨打交通运输服务监督热线:12328。

为全面做好2018年春运工作,实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,吉安火车站打造安全环境,保证站车秩序;提升购票体验,加强应急处置,为方便广大旅客购买火车票,火车站售票窗口已实现微信、支付宝支付,旅客还可通过手机客户端扫描二维码随时查询余票、票价等情况。

吉安长运有限公司客运中心站在春运期间多措并举,保障旅客平安出行。将根据客流情况及时增加班次。客运中心站目前客流较平稳,现运行班次及车辆配备完全能够满足旅客的出行需求。节后高峰期,全站员工将全力以赴迎接春运高峰。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287