【网络媒体走转改】白衣天使的爱
来源: 2018-02-09 10:58 我要评论 井冈山报社融媒体
江西手机报讯(杨佩、熊树林)当凛冽的寒风无情地拍打着人们的脸,当寒冷的天气包围着浮躁的人们,有一种温情正在新干县人民医院静静流淌。科室里每天收治的病人......

中国吉安网讯(杨佩、熊树林)当凛冽的寒风无情地拍打着人们的脸,当寒冷的天气包围着浮躁的人们,有一种温情正在新干县人民医院静静流淌。每天上午九点多,正是该院内1科工作最忙的时刻。科室里每天收治的病人多达六十多位,这时护士们将奋战在医院的最前线。

护士正在观察药液的滴入速度

护士正在观察药液的滴入速度

护士聂晓娟端着治疗盘准备给新病人19床患者换点滴时,看到点滴中还剩下大概5毫升左右的药液,而输液器茂菲氏滴管的上端却已进入了些许的空气。她便将输液器从输液瓶塞中往外抽出一些,以便让所有的药液都能滴入病人的血管。然后一边观察着药液匀速滴入,一边与病人进行交流。1分钟后,她看到瓶中残留的药液所剩无几,便将第二瓶药液重新换上。没想到,这么一个细微的举动,却让病人及其家属都非常感动。家属说:“为了节省病人的每一滴药液,护士百忙之中宁愿停下急促的脚步,为了安抚我们,护士忙里偷闲与我们进行着心灵的沟通。”

虽然只是短短的一分多钟,虽然只是很小的一个举动,却让患者感觉到如冬日暖阳般的温暖。口罩紧紧裹住半张脸,碎发掖在帽子中,全身上下只有眼睛和手暴露在空气中。这些“全副武装”的护士们脚步很轻,神情专注地看护身前的保温箱里的高危新生儿、早产儿,喂奶、换尿布、观察病情......这是县人民医院儿科新生儿室的护士们工作的常态,她们履行着比亲生妈妈们还要周到的职责,看护着这些被上帝亲吻过的高危新生儿。她们用爱托起新生儿的希望,被新生儿家属亲切称为“天使妈妈”。

聂香梅是儿科的护士长,她说:“每个孩子从生下来就牵动着整个家族的心,将心比心,我们特别理解新生儿家属的心情,会尽全力保住每一个小小的生命。”

儿科护士长聂香梅

儿科护士长聂香梅

就在去年,一个遗弃在三湖街菜市场的弃婴被当地卖菜摊主抱到该院儿科,医生检查患儿,初步诊断为低出生体重早产儿,即刻清洁包扎患儿脐部保暖,输氧,建立静脉输液等初步抢救治疗并建议住院治疗。在新生儿室,面对这个小弃婴,科主任及全体医护人员没有半点嫌弃,积极救治、精心护理。

卖菜摊主聂某因膝下无子女,有意想收养患儿。可因为是早产,聂某害怕孩子就算活下来也无法正常生活,数次又产生想放弃的念头。护士长聂香梅非常着急,她根据20多年的护理经验作出判断,只要小心治疗护理,孩子的成活率非常高。在孩子住院期间,她也是特别关注这个孩子,把孩子每一点细微好转都传达给聂某。经过26天的努力,新生儿健康出院了。聂某拉着护士们的手不断道谢:“是您们救了孩子,也救了我,可以让我有一个孩子……”出院后一周,护士长对孩子家属进行了电话回访,了解孩子出院后续情况,并再三叮嘱家属要定期带孩子来查体,确保孩子健康成长。

新干县人民医院的天使们用睿智与汗水肩负起护理事业的神圣使命,展示了护理工作的靓丽风采,是白衣天使的值守与关爱滋润了患者们的干渴心田……

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287