风雪“除冰者”:这道暖心风景线 比雪景更美
来源: 2018-02-09 10:54 我要评论 井冈山报社融媒体
1月18日,在新干县神政桥乡庄上村,83岁的空巢老人徐冬祥对村里的“颐养之家”赞不绝口。如今,“颐养之家”已成为庄上村老人们的幸福之家。

f44d305ea0ab1bdb8a8318

这个冬天,南方地区迎来了一场久违的大雪。这场雪下得很深、很认真,引来朋友圈纷纷晒雪景、晒玩法,然而随大雪而来的还有低温冰冻灾害,路面上、电网上、列车上......随处可见厚厚的冰层,给人们的生活带来了极大的不便。此时,如果你正安全行驶在路上,或坐在温暖明亮的房子里,亦或是即将登上归家的列车,请别忘了,这般的“岁月静好”有部分归功于这么一群人——风雪“除冰者”。

f44d305ea0ab1bdb945157

1月26日,南方电网贵州公司员工在遵义务川泥高乡220千伏石上线上,边敲冰边往51米高(相当于17层楼)的铁塔上爬,安装融冰短接线。到达图中的高度时,他已经在塔上边敲边爬了2个小时,换了6副手套。(唐微刚 摄)

f44d305ea0ab1bdb9bdf1a

1月25日晚至26日凌晨,被誉为“动车之家”的武汉动车段“动车医生”在低至零下5℃甚至零下7℃的低温环境下通宵作业,用木棍手工将冰块敲打落地,为“回家”的动车组除雪打冰,以确保运营安全。

f44d305ea0ab1bdbaf6a3e

1月28日晚,国网吉安供电公司的工人们刚刚完成110千伏拿宁线60号杆塔线路的除冰任务,由于还有其他除冰任务,班组成员就在寒风中围坐一圈,匆匆扒了口饭菜,接着开始战斗了。当天下午3:50分,除冰结束。此时,他们在零下6℃的严寒中,已经战斗了近8个小时

寒冷的冬天里,感谢有这么一群平凡而伟大的人,是他们,在美丽的雪景外,为我们描绘出了另一道暖心的风景线。这道风景线,比雪景更美!

(胡连娟整理报道)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287