向着危险“逆行 ”—记“感动吉安”提名人物任春华
来源: 吉安新闻网 2018-02-08 16:02 我要评论 井冈山报社融媒体
危险来临,人的本能反应是躲避、逃离,2014年6月,吉安县却出了一名了不起的“夺刀客”,他在人群慌乱奔逃时,向着危险“逆行”。这位“逆行”的勇者就是被称为......

原标题:向着危险“逆行 ”——记第四届“感动吉安”提名人物任春华

中国吉安网 记者胡蒋霞

危险来临,人的本能反应是躲避、逃离,2014年6月,吉安县却出了一名了不起的“夺刀客”,他在人群慌乱奔逃时,向着危险“逆行”。路见不平,他无畏向前,从失控的精神病患者手中夺下带血的菜刀,救下了两名年幼的孩子。这位“逆行”的勇者就是被称为“最美夺刀客”的任春华。

2014年6月6日晚,吉安县城新吉星超市人头攒动,生意红火。家住吉安县敦厚镇的任春华和妻子李爱秀像往常一样去家附近的新吉星超市购物。他们刚踏入超市大门,便听见嘈杂的叫喊声从里面传来。有人高喊着“杀人了!”许多人随着喊声向外涌出。任春华心头一紧,他向人群尽头望去,只见一名妇女正用手中的提包砸向一名男子。男子手中握着一柄菜刀,正抓住一名小女孩准备砍下。被提包砸中后,男子放开女孩,调转手中的菜刀,就向妇女追砍过去。见此情景,任春华一把扔下手中的东西,向着男子飞跑起来。

妇女躲开追砍,该男子又将菜刀转向一旁的小男孩。歹徒按住孩子,挥动菜刀向孩子喉咙割去,就在这千钧一发之际,任春华已经到了男子面前。他一步上前,双手抓住男子握刀的右手,猛一发力,将菜刀夺了过来,转手一拳打在男子面部,将男子打得退出去几步远。趁此机会,任春华一把拉过流血的孩子,护在身后,然后直起身子,大声呵斥着凶手。一位恰好在超市附近的民警随后赶来,与任春华一道将失去了武器的男子制服。110民警赶到后,控制住凶手,并将受伤孩子送往医院抢救。直到此时,任春华才知道,他救下的是一位母亲和她的两个孩子。短短几分钟,刘菊花母子三人就像在鬼门关走了一遭。也是这短短几分钟,任春华没有时间思考,没有顾上害怕,满心只是目睹幼小儿童遭受伤害的愤怒,救人之举果敢利落。

临危不惧、见义勇为,靠得不是一时之勇,自小任春华兄妹四人被爷爷严格教育,他们心中始终铭记一条准则,努力做事、诚实做人、勇于承担责任。任春华打小就崇拜“路见不平拔刀相助”的“刀客”,少时习武从不是为了逞强好胜。从武术学校毕业后,任春华曾在广东南海市一工厂干了8年的保安,并担任过保安队长。在当保安的8年里,任春华曾主动帮助片警半夜抓小偷。厂区发生打架事件,他也总是第一个出面制止。1999年时,厂里发生一起持刀伤人事件,也是他毫不犹豫地上去将刀夺了下来,将事件的影响降到最低。

今天,我们感动于任春华的“逆行”,感动于他的勇者无畏。我们讲述任春华故事的同时,也是歌颂那些在平凡生活中——内心深处始终坚守着勇敢与正义的——不平凡的人们。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com