吉安县多措并举筑牢春节食品安全“防护网”
来源: 吉安新闻网 2018-02-08 15:53 我要评论 井冈山报社融媒体
2018年春节将至,为确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,吉安县采取多项有效措施,开展了全方位、立体式的春节食品安全专项监督检查,构筑起守护舌尖安全的“防......

原标题:吉安县多举措筑牢春节食品安全“防护网”

中国吉安网讯(余小毛)2018年春节将至,为确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,吉安县采取多项有效措施,开展了全方位、立体式的春节食品安全专项监督检查,构筑起守护舌尖安全的“防护网”。截至目前,共检查各类食品生产企业26家、餐饮服务单位220家、食品经营户445户,下达《监督意见书》120份、《责令改正通知书》50份,排查整改食品安全隐患130个,立案查处5起,查获“问题”食品110公斤。

一是开展专项整治。县食安办印发了《关于认真做好2018年春节期间食品安全工作的通知》,县委、县政府主要领导亲自带队深入一线进行督促检查,要求在生产加工环节,以米粉、豆制品、休闲食品生产企业和食品小作坊等为重点,做到对米面油、肉制品等节日热销食品生产企业,检查覆盖面达到100%;在流通环节,以农村、城乡结合部、旅游景区等地区和场所为重点,严厉打击销售过期变质、假冒仿冒、有毒有害、“三无”食品等违法行为。在餐饮环节,以大型餐饮、农家乐、节日聚餐活动较多的单位为重点,加强对“年夜饭”承办单位的监管和登记备案工作,确保群众食品安全。

二是组织抽样监测。针对春节消费量大的糖果、休闲食品、膨化食品、白酒、大米、面食、饮用水等产品,开展监督抽检。同时,对承办“年夜饭”的餐饮服务单位开展节前食品安全快速检测。对抽检不合格的食品生产经营单位依法进行查处,责令其召回不合格产品;对涉嫌违禁添加和超范围使用添加剂的一律从严从重处罚。涉嫌构成犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。

三是加强宣传引导。充分利用上门入户、电视、网络、发放宣传单等形式,广泛宣传《食品安全法》等相关法律法规和食品安全知识,及时公布市场检查情况和违法案件查处情况,强化舆论监督和社会监督,引导公众健康消费、安全消费,增强群众的食品安全意识,努力营造人人关心食品安全氛围。及时发布春节期间食品安全消费提示,提醒广大群众在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,科学饮食消费,防止食物中毒事件发生。

四是强化应急值守。实行24小时领导带班值班制度,严格落实食品安全事件报告制度,提高应急反应处置能力,确保一旦发生食品安全突发事件能做到第一时间响应、第一时间报告、第一时间处置,筑牢食品安全的坚固防线。同时加强消费维权工作,保障12331、12315、12365投诉举报电话24小时畅通,随时接受群众的咨询和举报。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287