石玉莲:走进央视的“农民一姐”
进入大学校园,已近40岁的石玉莲贪婪地吮吸着科学的养分。2017年,对于石玉莲来说,是收获的一年。说着,哈哈大笑的石玉莲快步往村民家里赶去。

石玉莲同时操作2架无人机

石玉莲同时操作2架无人机

才几个月没见,峡江县金坪民族乡南下村的“农民一姐”石玉莲又添了一项新技能——开无人机。“明年种的水田,都可以用无人机打药了,解决了头号问题,开心开心太开心了”,2月5日,刚从果园忙完回来的石玉莲说起自己的新技能,脸上荡起了笑意,“只学和练了一整天,就可以把无人机飞起来了,还2架一起飞,牛吧?”谈笑间,你能感受到这个勤劳的女子身上,有着一股令人钦佩的热情与不服输的劲儿。

很多人到了一定年纪,就会没了闯劲,习惯安于现状,但“70后”石玉莲坚决不干,“生命在于折腾”是她的人生信条。“我这个人就是喜欢折腾,人一定要做自己喜欢做的事情,再苦再累也值得”,从先前别人眼里“一事无成”的农村妇女,到现在全县都响当当的“农民一姐”,爱折腾的石玉莲收获了独属于她自己的精彩人生,“以前真的是做什么什么不成,养蛇、开蛇酒厂、养鸡、养猪……没有一次成功过”。风雨过后,彩虹初现。2012年8月,石玉莲报名参加“一村一名大学生工程”,并于2013年顺利进入江西农业大学学习。进入大学校园,已近40岁的石玉莲贪婪地吮吸着科学的养分。这段特别的经历,也坚定了石玉莲科学种田的信心。从2014年开始,石玉莲在金坪、水边等乡镇承包了数百亩农田。2015年,石玉莲又在吉水县承包了200亩。石玉莲的事业“疆域”还在不断扩大,“2016在吉安县承包了1000亩,2017年转移阵地,在青原区承包了1000亩,前些天到泰和转了一下,看了有2000来亩,现在还在考虑当中”。“2017年水稻和猕猴桃收益不错,可惜上半年100多亩土豆亏损了20万”,石玉莲本想尝试一种新的种法,结果失败了,“做错了要认账,2018年我就安心把我的水稻和猕猴桃种好来,我想往精细化管理方面发展,做精做强”。

2017年,对于石玉莲来说,是收获的一年。这一年,她还走上了央视《新闻联播》这个大平台,“拍我跟大伙儿讲课,就因为一起上了电视,今天晚上村民请我去她家里吃饭,现在在催呢,要我快点去”。说着,哈哈大笑的石玉莲快步往村民家里赶去。

首席记者贺晓梅  文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com