让“文明”与春节相伴
近日,笔者与几位朋友小聚,当谈及如何过一个吉祥、快乐、和谐、温馨的春节的话题时,大家都纷纷表示要让“文明”与春节相伴,过一个文明的春节。只有人人都做到......

●叶金福

近日,笔者与几位朋友小聚,当谈及如何过一个吉祥、快乐、和谐、温馨的春节的话题时,大家都纷纷表示要让“文明”与春节相伴,过一个文明的春节。笔者以为,让“文明”与春节相伴,应成为每一位公民的共同心愿。

眼下,新春佳节即将来临。春节期间,无论是在外地辛苦一年的游子,还是在本地奔波工作的人们,都趁春节之际,放下手头的工作,与家人团聚,与友人相聚。大家在一起喝喝酒、品品茶、叙叙旧。应该说,春节不仅仅是一个传统的节日,更是大家一起相聚的一个好时机。

但在实际生活中,有一部分人却在春节期间不经意间把“文明”给忽略了。有的人在春节期间,天天燃放烟花、爆竹,且不注意场合和时间,总喜欢在人群集中的地方乱丢乱放,吓得人心里“蹦蹦”跳,有的在半夜三更还大放特放,吵得他人一夜难眠;有的人在春节期间,天天把酒言欢,喝得醉醺醺的,甚至发酒疯、摔东西;有的人出门开车,超载、超速、逆向、抢道、违停、乱鸣喇叭,甚至闯红灯。更有甚者,有的人一天到晚打牌赌博,输红了眼,甚至寻衅滋事,等等。原本好端端的一个春节,因为这些行为而失去了喜庆的味道。

其实,春节是一个吉祥、快乐、和谐、温馨的佳节,它需要每一位公民时时处处以“文明”的姿态去迎接它、呵护它。只有人人都做到让“文明”与春节相伴,我们的春节才是一个吉祥、快乐、和谐、温馨的节日,过年才更有年味,也更有节日意义。

总之,一句话,要让“文明”与春节相伴。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287