井冈山是毛主席最先叫响的
井冈山是无人不晓的地名,现在有井冈山市,有井冈山风景区,井冈山也确实是一座山的名称。人们多以为,井冈山的名称也与其他山的名称一样古已有之。其实在1928年......

井冈山


井冈山大井毛泽东旧居

□张港

井冈山是无人不晓的地名,现在有井冈山市,有井冈山风景区,井冈山也确实是一座山的名称。人们多以为,井冈山的名称也与其他山的名称一样古已有之。其实在1928年之前,并没有“井冈山”这个名称,是红军到这里之后才有了“井冈山”。

1928年前没有“井冈山”

从1928年之前的文字记载中,现在还找不到“井冈山”这三个字。1930年出版的《吉安县志》中记载,吉安县有个井冈市,明朝时这里设过井冈巡检司。这是提到“井冈”二字的最早记载。可是,这个“井冈”在现在的井冈山东北300多里外,与我们所说的井冈山并不是一回事。

1927年10月秋收起义后,毛泽东率领起义部队来到现在的井冈山,但是当时并没有井冈山这个名称。毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在?》一文是1928年写的,写作的地点就是现在的井冈山,但是文章中并没有提到井冈山,而是说“大小五井山区”。大小五井,指的是罗霄山脉中段湘赣边界江西一侧山区,即现在的井冈山。

毛泽东首次用这一名称

1928年11月25日,毛泽东给中共中央写了个报告———《井冈山的斗争》。在这篇文章中“井冈山”一名出现了十多次,并且不再提“大小五井”、“大小五井山区”。可以看出,这个时候,是用井冈山代替了大小五井。这是“井冈山”三个字首次真正在文献中出现。

当时战斗不断,关于“井冈山”三个字,也没有人过多注意。因此,也没有留下井冈山代替大小五井原因的记载,我们现在也只能推测了。

首先,大小五井是当时遂川县大井、小井、上井、中井、下井五个村落的总称。大小五井、大小五井山区与当时红军占据的范围相比要小得多,用大小五井、大小五井山区说明不了红军的活动地域,所以得选用一个能够说明红军活动区域的地名。于是,有了井冈山。

其次,大小五井、大小五井山区在表述上也很不简洁,在战斗很频繁的时期,这样的表达很不适应战争的需要。改以“井冈山”三个字代替,就明确、简练多了。

为何要用“井冈山”

那么,为什么要选择“井冈山”这个名称呢?

在江西省罗霄山脉万洋山五指峰北有一个叫井江山村的村庄。井江山村四面是高山,村在中间,像在井里一样。因当地方言“江”、“冈”不分,又演变成了井冈山村。估计,是用这个村子的名,代替了“大小五井”、“大小五井山区”。毛泽东是个语言高手,对地名也特别注意,可能是毛泽东选择了“井冈山”这个地名。

需要说明的是,毛泽东在井冈山的时期,“井冈山”并不是一个山的名,而是指红军割据的地域,包括山地、村庄、城镇。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com