【网络媒体走转改】陈秀珠:化腐朽为神奇的剪纸人生
来源: 中国江西网 2018-02-02 08:57 我要评论 井冈山报社融媒体
剪纸是中华传统艺术的瑰宝,窗花、喜花,礼花、鞋花、门笺、斗香花、团花……受到人们的普遍喜爱。在泰和有一位退休老师,特别热爱剪纸艺术,裁笺创美,一往情深......

陈秀珠的作品

陈秀珠在创作中

中国江西网吉安讯 记者聂倩雯、通讯员黄从周报道:剪纸是中华传统艺术的瑰宝,窗花、喜花,礼花、鞋花、门笺、斗香花、团花……受到人们的普遍喜爱。在泰和有一位退休老师,特别热爱剪纸艺术,裁笺创美,一往情深54年。

走进泰和县澄江镇陈秀珠家里,仿佛来到了一个剪纸的世界,屋内四处贴着颜色各异、形象逼真的剪纸作品,帆船、荷花、螃蟹、大虾……一个个美丽的场景跃然纸上,汇聚成一幅幅美好的画卷。看着这些栩栩如生的剪纸作品,很难想象它的创作者只是普通师范毕业的退休老师。

1947年出生的陈老师,从小受到家庭熏陶,喜欢哥哥写的文章,外婆所绣的花、妈妈所剪的鞋样。 “过完年以后,有些风刮下来的红对纸,我看着怪漂亮,闲着没事干嘛去,光溜逛没意思,我干脆拿回家以后,我剪了蝴蝶、小鸟。”艺术之路竟然近在咫尺。1964年,刚上高中的她发表了《绣雷锋》、《爸爸的眼镜,我的书和烟斗》、《绣雷锋》得了全地区优秀奖,在全地区各县巡回展览,受到好评。

本想剪着玩,没想到这些剪纸作品一经问世,就得到了大家的喜爱,悄然走出了泰和。陈秀珠深受鼓舞,从此开启了自己的剪纸人生。



陈秀珠所剪的泰和中学

七十年代,她发表了《杨子荣》《李铁梅》、《井冈山下种南瓜》、《鸡蛋送给毛委员》等作品。

1995年,陈秀珠所剪的作品《双喜》、《两情依依》、《庆祝第四届世界妇女代表大会在中国召开》参加了江西省民间剪纸赛,获了奖,并被江西豫章民俗馆所收藏。

2013年,陈秀珠出版了作品集《裁笺创美》。我省著名作家菁莽欣然作《临江仙》以示祝贺:“巧剪传情生美意,全凭智慧裁笺。千姿百态特清妍,惠人心志爽,仿佛读诗篇章。半纪恒勤诚拓垦,征程不息登攀,荧屏展彩享舒欢,苍华犹奋砺,寿艺比南山。”

诚如是。陈秀珠的剪纸,构图风格丰富活跃,不受任何题材内容的局限,天马行空,将若干影像有创造性地进行组织,使之连贯、完整。她的这种平面化取物手法,加强了剪纸的观赏性、空间性、立体性、结构性。在陈秀珠的手工剪纸中,被剪的物体前景、后景在一个平面上出现,影像之间不遮挡,不重叠,既看到眼前的物象,又能完整地看到后面的物象,体现出了强大的装饰风格。

1980年,陈秀珠被吸收为江西省美术家协会会员,1995年被泰和县教育部门推荐为首批美术学科带头人。退休后,她担任了县老年大学美术剪纸班的教师,一边教学一边创作,教学相长,不但自己佳作迭出,还带出一批老年剪纸爱好者。她的辛勤工作,受到省委老干部局的表彰。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287