【暖新闻·江西2018】患难更显手足情
来源: 客家新闻网 2018-02-01 15:21 我要评论 井冈山报社融媒体
李金发告诉记者,他今年55岁,哥哥57岁。由于家中已经因为医药费欠下许多债,为节省开支,李金生跑到附近破旧泥屋挑砖捡瓦,一块块把瓦片盖在楼板上,楼板才勉强......

在瑞金市泽覃乡明星村,村民无不对“明星”李金生赞不绝口。23年来,李金生悉心照顾弟弟李金发,用行动诠释了兄弟间浓浓的手足情。1月29日,记者来到李金发家,倾听他们不平凡的故事。

 屡遭变故 重担在肩

当日下午18时许,李金生从工地回来,鞋子裤子沾着泥浆。看到哥哥进门,坐在轮椅上的李金发与他打起了招呼。“哥,你归(回)来啦!”只见李金生连口水都没喝,径直走到弟弟跟前,开始询问弟弟今天的身体状况。随后,李金生弯下身子,右手揽起弟弟的腰,左手抱着腿,平稳地把他放在床上,将他要换洗的衣服放进脸盆。

李金发告诉记者,他今年55岁,哥哥57岁。1994年7月,他在工地上打工,不慎从4层楼高的房顶上摔下,不幸尾椎断裂、下肢瘫痪。从那时起,李金生二话不说,毅然扛起了照顾他的重担,而这一照顾,就是23年。由于要照顾母亲和弟弟,又担心拖累他人,年轻时李金生拒绝了很多上门亲事。这些年,两兄弟相依为命,至今未婚。

“先前,母亲也帮着照顾我,后来母亲也倒下了。”原来,2002年李金发的母亲脑溢血导致半身瘫痪,此后李金生不仅要照顾弟弟,还要承担起照顾母亲的责任。

1

长兄如父 不离不弃

多年来,李金生过得并不容易。他每天都要帮母亲和弟弟端屎端尿、做饭洗衣等。为了照顾母亲和弟弟,他不敢出远门,去过最远的地方也就是离家不到半小时的沙洲坝。

李金发回忆,有一年夏天,本就有开裂痕迹的房子,突然一处楼板坍塌下来。由于家中已经因为医药费欠下许多债,为节省开支,李金生跑到附近破旧泥屋挑砖捡瓦,一块块把瓦片盖在楼板上,楼板才勉强不漏雨。

90年代,为了养活一家子,李金生每天天没亮就出发砍柴,骑2个小时的自行车到山脚下,再爬半小时山才能到砍柴的地方。在外他就吃点从家里带来的米饭和腌菜填肚子,吃完继续干。“那时一担柴能卖4块多,虽说很辛苦,但靠这个我勉强能养活一家人。”李金生对记者说。

长年的劳累,李金生落下不少病根。2014年,李金生突然觉得心绞痛,去医院检查,被确诊患有冠心病。医生让他安心住院,可他想着母亲弟弟没人照顾,加上医疗费又是一笔大开销,他决定让医生开10天缓解疼痛的药就回家了。

关爱常在 无怨无悔

2017年7月,在当地有关部门的帮助安排下,李金生兄弟俩搬进了保障房。记者看到,他们的新居约50个平方米,床、衣柜、被子等生活用品一应俱全。李金发说,“这都要感谢党和政府的关怀,给他们创造了这么好的条件。”

记者还了解到,与他们结对帮扶的干部还帮他们办了低保、残疾人补贴、农村合作医疗等。李金发说:“爱心人士也经常上门来看望我们,送来油、米还陪我聊天。”

“这不,前段时间政府还给金发配了轮椅,这些天有空我就会带他外出转转!”李金生也说,“现在生活更好了,我就希望金发能越来越坚强,有家人在,又有这么多人关心,没什么扛不过去。”客家新闻网 赖旭辉 见习记者钟雅欢 记者刘海锋

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287