【暖新闻·江西2018】 为保数百群众家尽快通电 冰雪天他跳进池塘中清除树障
来源: 中国江西网 2018-02-01 15:18 我要评论 井冈山报社融媒体
贺正华强咬着牙,用手中的电锯将压在供电导线上的树障分割成段,再将分割成段的树障从池塘里清理出来。贺正华说:“刚下水的时候,身上的毛发都在颤抖,池水太冰......

1

2

中国江西网萍乡讯 谭菲敏叶剑、记者李小涛报道:连日来,萍乡遭受入冬以来强度最大、范围最广的雨雪冰冻天气。1月29日下午2时许,湘东区供电公司东桥供电所员工贺正华站在池塘边,定了定神后,提着电锯,在零下3度的低温里,他毅然截然的跳进了冰冷刺骨的池塘中,抢修被大树压住的通电导线,最终保障了边山村虎形组90多户居民正常用电。

1月31日,记者联系上了为抢修供电而跳入池塘中的贺正华,他介绍,1月29日12时,他从老虎山台区完成清除覆冰树障任务刚刚回到办公室,又接到10千伏南东线边山台区跳闸停电的报修电话。他顾不上吃饭,匆匆扒了两口之后,又带上工具和同事们奔赴现场排查故障。贺正华说,一直到下午3时,停电故障原因还未查到,正当他焦急万分的时候。这时,贺正华接到边山村村民颜艳清的电话,称有树压在电线上。他们立刻赶到边山村虎形组,发现一棵直径约30厘米的大树因被冰雪压倒,重重地压在供电导线上,需要将树从导线上移开才能恢复送电。而倒下的位置正处于一个池塘中,要想尽早恢复线路供电,必须到池塘里,将导线上的树障清除。

“我下水把大树挪开,你们在岸边协助我。”话音刚落,贺正华毫不犹豫地跳进了冰冷的池塘里。他深入冰水中试图用绳索把树套紧,将树从导线上拖下来,无奈树太重加上又结了一层厚厚的冰,根本拉不动。于是,贺正华决定将树干切割成段,再一段一段拉出。他咬紧牙关,浑身颤抖哆嗦着继续朝水中央挪去,一边躬着腰用双手小心地护着电锯不被水溅到,一边又尽可能不让身体颤抖太厉害以免滑倒。贺正华强咬着牙,用手中的电锯将压在供电导线上的树障分割成段,再将分割成段的树障从池塘里清理出来。由于大树把电线杆也压倒了,我清理完后树障后,又和同事一起把电线杆重新扶正栽好,下午3时40分,10千伏南东线边山台区送电成功,90多户居民恢复用电。

贺正华说:“刚下水的时候,身上的毛发都在颤抖,池水太冰冷了,我的上下牙都在不由自主的哆嗦着。但是想到天气这么冷,没有电,村民们多等一分钟,就多遭一分钟的罪,能使村民正常用上电,我就心满意足,我自己苦点累点无所谓。”

上岸后,贺正华的裤子全都湿透了,脸冻得煞白,牙齿不断打颤,全身都在不停地抖……换上干的衣物后,他没有休息,又继续巡视辖区内的供电线路。

大家常说,要全心全意为人民服务,要将人民群众的困难、冷暖和关切的大事挂在心上,这个宗旨意识不仅仅是体现在日常的工作中,更是体现在最迫切的紧要关头。贺正华在冰天雪地里用敬业、用责任、用爱心,演绎冰雪“动”人事迹,让人们在欣然享受大自然美景的同时,更为冰雪中那些温暖的风景感动。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287