【网络媒体走转改】新时代新模式 北源清洁工程踏上新征程
来源: 中国江西网 2018-02-01 11:33 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,在全体机关干部、各村支部书记和主任的见证下,吉安县北源乡与江西宝辉保洁服务有限公司清洁工程市场化战略合作签约仪式在北源村村部隆重举行。身处新时代......

吉安县北源乡

吉安县北源乡

江西手机报讯(杨佩、 殷姿)近日,在全体机关干部、各村支部书记和主任的见证下,吉安县北源乡与江西宝辉保洁服务有限公司清洁工程市场化战略合作签约仪式在北源村村部隆重举行。身处新时代探索新模式是必然选择,开启新模式踏上新征程是必由之路,一纸合约令该乡成为第一个“吃螃蟹”者,但“清净、整洁”的种子在生根发芽,清洁工程工作也因此向纵深推进。

新时代:像对待生命一样珍惜生态环境

当前中国的社会主要矛盾已转变为日益增长的美好生活需求同不平衡不充分的发展之间的矛盾。该乡清醒认识到中国走向新时代农村面貌焕然一新,物质富足、精神满足但生态美逐渐缺失,白色垃圾这一“顽疾”将严重影响生产生活,要像对待生命一样珍惜生态环境提高农民生活质量。

新模式:清洁工程实现全域市场化

“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理模式固然很好,但在实际操作中仍旧出现分类不清、收集不齐、转运滞后等问题,该乡在将街道、农贸市场和广场的保洁与农村垃圾清运进行市场化运作的基础上大胆迈步,开创清洁工程全域市场化新模式,由保洁公司选聘保洁员负责清扫全乡道路、河流、水塘、村庄及周边卫生,保洁员每日上岗、

垃圾日产日销,坚决杜绝垃圾焚烧,常态化保持环境清爽、干净。新模式转变了乡村干部“既当守门员又当裁判员”的尴尬局面,从参与、落实者到协助、监督者,由“此山中”人变为旁观者,有利于客观公正看问题、有利于不遗余力找问题,推动清洁工程工作更好更快发展。

新征程:天蓝草绿水净美丽新北源

“绿水青山就是金山银山”。道路通了、路灯亮了、钱包鼓了、生活好了……该乡找准新时代症结、开好新模式良方踏上新征程。清洁工程全域市场化不代表我们成了甩手掌柜而是让我们换一个角度看问题;不代表我们不担当而是让我们充分合理配置资源;不代表我们不落实而是让我们找准病源对症下药。北源乡坚定信念继续发扬敢创新、能创新、勇创新的精神,在打造“天蓝草绿水净美丽新北源”的新征程中不断前行!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287