社科院:一线城市房价稳中有降 热点城市开始退热企稳
来源: 人民网 2018-01-30 16:39 我要评论 井冈山报社融媒体

社科院:一线城市房价稳中有降 热点城市开始退热企稳人民网    

日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布了2018年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。

日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布了2018年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告中2017年12月大数据房价指数监测发现,2017年除广州外的一线城市房价持续稳中有降,并未出现反弹迹象。热点二线城市房价年度涨幅较大,但目前房价总体呈现退热企稳态势。市场的趋于稳定,为深化住房制度改革和完善住房市场长效机制创造了时间与空间。

注:各城市以2017年12月房价同比涨幅为顺序。由于每月都将根据最新数据对所有指数进行重算与修订,不同版本的指数可能会有细微差异,以最新版本为准。近半年及近3月上涨均指截至12月底的房价累计涨幅。计算范围仅限于存量(二手)住房成交价数据。廊坊房价主要根据廊坊市燕郊板块数据编制,下同。

去年一线城市房价总体表现稳中有降 热点二线城市房价总体涨幅较大

2017年12月大数据房价指同比显示,成都、杭州、济南、青岛、西安等二线城市同比涨幅居样本城市前五位。一线城市中,北京同比下跌2.27%,上海同比下跌0.35%,深圳同比上涨8.14%,广州同比上涨46.11%。

2017年12月大数据房价指数环比显示,热点二线城市房价开始退热企稳。多数样本城市房价环比涨幅在2%以内,另有5个城市房价环比下跌。样本城市中,环比涨幅在2%以上的只有南宁、成都、烟台3个城市,且涨幅均未超过4%。天津、上海、北京、厦门、郑州居样本城市房价环比涨幅后五位,房价均出现不同程度环比下跌,其中天津房价环比下跌2.57%居跌幅首位。2017年12月北京房价继续下跌1.1%,从2017年5月开始已经连续下跌了8个月。

报告预计一线城市房价以稳定为主 二线城市短期房价以慢涨或平稳为主

对于楼市的短期走势预判,报告预计,由于一线城市调控政策放松的概率极小,预计一线城市房价以稳定为主,短期内大起大落的可能性均不存在。

二线城市库存水平虽然较低,但房价累积涨幅较大。同时,二线城市调控政策也没有一线城市严格。综合库存、价格水平和政策方向推断,二线城市短期房价以慢涨或平稳为主。

三四线城市逐步进入退热或下跌阶段。三四线城市当前的低库存和市场发热,只是特定政策和市场环境下的表象。其潜在供应能力和民间空置量都较大,如果市场预期发生变化,可能出现止涨或下跌。

对此,报告建议保持调控政策的延续性与总体稳定性,同时根据市场形势变化相机进行政策微调;深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点;降低棚改货币化安置比例,尽量采取实物安置方式。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287