建粮仓奔小康——青原高标准农田建设侧记
来源: 吉安新闻网 2018-01-30 09:39 我要评论 井冈山报社融媒体
路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排的高标准农田,与具有“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”庐陵风格的民居融为一体,形成一道独特的田园风光,让......

刘茂林

2017年,听说要建高标准农田,杨义源带头第一个在调田协议书上签了字,“把农田水利设施建好了,再偏的田也是好田。”杨义源说。

项目开工,急需民工,正愁找不到事做的杨义源于是来到工地做了一名搬运工,每天挑运U型槽、砂石等材料,干得特别卖劲,空闲时,帮忙浇灌砂浆、捣实渠底。“一来监督工程质量,二来一天还能赚180元,好事都不耽误。”杨义源向记者透露了小秘密。

杨义源今年63岁,看上去更老,家住在吉安市青原区毛家村。杨义源告诉记者,家有耕地七八亩,由于缺水、土地贫瘠,种啥啥不行,每年收成勉强一家人糊口。为了养家,平日里他就在附近打个零工,日子过得紧巴。

毛家村主任杨良梧介绍,毛家村是个贫困村,总人口1580多人,耕地面积2030余亩,人均可支配收入7300多元。贫穷,主要是基础薄弱、设施不配套,尤其水利,“沙滩流水不到头”,即使有产业也发展不起来。目前,村里只有老人、妇女和儿童,年轻人都跑到外面去了。

2017年,青原区启动实施毛家村高标准农田建设,消息在村里甫一传开,群众积极响应,于是出现了开头的一幕。截至目前,毛家村完成投资259万元,占总投资的81%,实施灌溉排水、田间道路、土地平整等工程,1055亩中低产田改造成高产田。

路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排的高标准农田,与具有“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”庐陵风格的民居融为一体,形成一道独特的田园风光,让杨义源、杨良梧等毛家村群众看到了脱贫的曙光。杨良梧说,毛家村靠近城区,且有种植蔬菜的传统。今年,村里将大力发展蔬菜等休闲农业,争取户均一亩以上,让群众在短期内脱贫。

毛家村中低产田嬗变为高产田,正是该区近年来持续深入实施小农水重点县、高标准农田建设变化之一。近年来,青原区整合资金1.43亿元,整治渠道1652公里,改善灌溉面积15.6万亩,建成高标准农田6.99万亩,并打造一条以青东公路为主轴的百里都市田园休闲观光带。

尽管如此,该区还是有部分偏远山区农田存在“最后一公里”问题,靠天吃饭,比如东固长坑、樟洲、窑上、富田弯内、小江洲等。这些地方,不仅是农田水利建设的死角,而且还是全面小康的盲区。

为打好脱贫攻坚仗,2017年,该区制定统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案,按照“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,统筹水务、农业、农业开发、国土等部门资金,以土地利用现状图为底图,建设高产稳产、旱涝保收的高标准农田3.33万亩,实现亩均粮食综合生产能力提升100公斤以上。其中,2017年建设高标准农田1.027万亩,以后三年再建2.033万亩。

有水利设施作支撑,农业发展更有底气。目前,该区已经发展井冈蜜柚、有机水稻、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木、特色药材等六大特色产业,形成一村一品、一乡一业的产业格局,加速田园向公园、乡村向景区、农民向股民转变,实现了群众在绿色生态产业发展过程中脱贫致富。截至2017年底,该区农村居民人均可支配收入达到12485元,比上年增长9.8%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com