邱保祥:返乡创业更精彩
来源: 吉安新闻网 2018-01-24 09:14 我要评论 井冈山报社融媒体
此项富民产业不仅让本乡贫困户有了稳定收入,同时辐射带动沿陂镇、鹿冈乡等周边乡镇种植甜叶菊,基地业务拓展到抚州等地。2018年伊始,为在全县大力推广甜叶菊特......

黄启明、周珊、阙有梅

1月22日,虽然室内寒气逼人,但永丰县七都乡曾家园下村的甜叶菊育苗基地大棚内却春意盎然,甜叶菊苗郁郁葱葱,长势喜人。100多位留守妇女有说有笑正有条不紊地忙碌着,剪枝、除草……一片繁忙景象。

该育苗基地占地127亩,是七都乡洋洲村返乡创业人士邱保祥创建的。

近年来,在中央大力扶持现代农业政策的带动下,永丰农村掀起了一股打工族返乡创业的热潮,邱保祥就是其中之一。

早年,邱保祥在家种过田,在乡镇开过种子化肥店、服装店,还到温州和福建等地打过工,可时间一长,邱保祥总觉得生活少了点什么。2014年前往赣州谈生意时,邱保祥偶然听说甜叶菊在赣州和安福等地的种植纯收入竟达4000元每亩,是种水稻的10倍利润。邱保祥还了解到甜叶菊还有调节血压、软化血管、降低血脂、降血糖、清热解毒等功效果,受到广大消费者青睐,市场前景相当广。于是,邱保祥便心里痒痒的,想到了自己的家乡,是不是也能种植甜叶菊?带着这份憧憬,他开始到各个种植甜叶菊的地方考察,还前往安徽省明光市学习种植和育苗技术。

2016年通过学习,并多次到家乡考察种植环境后,胸有成竹的邱保祥回到家乡投资2.4万元小打小闹,以150元每亩的价格租赁了20亩地,从安徽买来甜叶菊种苗开始试种,并且和赣州赣县谱赛科生物科技有限公司签订了收购合同。由于管理得好,当年7月,20亩甜叶菊喜获丰收,每亩平均纯收入达到3500元。“在外为别人打工,不如在家创业,一年下来,我感觉回乡的创业生活非常有趣。”在甜叶菊育苗基地,邱保祥自信地说,“通过自己成功试种,我相信,我一定能把甜叶菊种植向父老乡亲们推广好。”

尝到甜头的邱保祥,显得干劲十足,准备大干一场。2017年3月,邱保祥注册了永丰县七都乡甜叶菊种植专业合作社,成立了永丰县富民甜叶菊农业科技有限公司。他向七都、鹿冈、沿陂等乡镇大力推广甜叶菊种植,将种植规模扩大到300余亩,并且聘请了37岁的山东临沂李东学在公司长年做技术指导,同时,还与赣县谱赛科生物科技有限公司继续签订收购合同。一年来,他把所有精力都放在种植甜叶菊上,花了4万多元,为种植基地打了4口水进,安装了排水管道;投资15万元,安装了滴灌设施;花了4.5万元购买了4台甜叶菊收割机;全年请了4000余个劳动力务工……

300亩甜叶菊种植基地长期需要劳力,为带领更多的老百姓增收,该种植基地便采取“公司+合作社+贫困户”的运作模式,统一流转土地、统一平整土地、统一采购母苗、统一技术服务、分户经营、统一收购销售。目前已吸纳该乡曾冬英、李二英等8名贫困户以土地入股分红发展产业,吸纳邱水华、邱会根等56名贫困户为合同工在基地长期务工就业,带动周边低保户等各类农户400多人在基地就业。此项富民产业不仅让本乡贫困户有了稳定收入,同时辐射带动沿陂镇、鹿冈乡等周边乡镇种植甜叶菊,基地业务拓展到抚州等地。

“农闲时来这里做事,每天有100块钱工资,活儿又不累,谁都可以做!”正在大棚里修剪枝条的园下村贫困户李二英乐呵呵地说道。

“我今年67岁了,邱总请我来他基地为几个固定民工做中餐和晚餐,在这里包吃包住,一点儿也不累,每月月初1500元固定工资就会及时发到我手中。”贫困户黄尔祥一边洗菜,一边与笔者交谈着自己的收入。

在邱保祥的鼓励下,2017年,鹿冈乡村民张逢春试种甜叶菊仅0.8亩,收获干叶484斤,市价每斤10元,收入4840元,除去成本,纯收入3800元。“起初,邱总说,种植甜叶菊管理好的话,每亩有3000多元收益,是种植水稻的10倍,我当时很怀疑,现在我不得不相信了,2018年准备再扩大种植规模。”张逢春喜笑颜开。

甜叶菊种植投劳简易、见效特快,实践证明,是一项促进农民增产增收的富民产业。“前段时间我大概算了全年的收益,除去一切开销,300亩甜叶菊纯利150万左右。”邱保祥毫不保留地告诉笔者。

2017年底,邱保祥得到了七都乡党委的大力支持,帮助他流转土地120多亩,鼓励他搭建钢架大棚育苗基地100多个。目前基地已育母苗600万余株,可分株育苗约3000万株,可供应5000余亩种植面积。

2018年伊始,为在全县大力推广甜叶菊特色产业,邱保祥与石马、瑶田、潭城、沿陂等乡镇先后签订了种植协议,面积达5000亩。“今年,打算在我的基地建一个扶贫车间,办个甜叶菊初加工场,继续带领群众创收!收割完菊叶后,我还准备利用这些田地种植二晚稻,改善土壤,到次年再种甜叶菊。”对于未来,邱保祥信心满怀。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com