首届庐陵油田黑木耳文化节拉开帷幕
来源: 中国吉安网 2018-01-24 09:07 我要评论 井冈山报社融媒体
活动的流程主要有黑木耳文化秀,黑木耳文化旅游摄影采风,黑木耳展销会,亲子互动现场采摘黑木耳等环节。油田镇的生态环境非常适合黑木耳的培育、生产、种植,为......

中国吉安网讯(肖将远)1月16日,冬日的深山热闹非凡,首届庐陵油田黑木耳文化节在江下村拉开帷幕,此次活动的主题是“黑木耳·文化·旅游”,旨在以节为媒,促进文化与旅游的深度融合、黑木耳产业与扶贫的有机结合,全面推进吉安县油田镇黑木耳经济发展和乡村生态旅游开发。活动的流程主要有黑木耳文化秀,黑木耳文化旅游摄影采风,黑木耳展销会,亲子互动现场采摘黑木耳等环节。

578054160221472018

油田黑木耳产业吉安县成功引进的现代化农业产业,基地由“公司+合作社+农户”模式组成,公司为江西麓林现代农业有限公司,经营方式为公司负责组织菌袋生产、接种、栽培技术指导和木耳干品的保底价收购,合作社负责组织农户进行田间栽培管理和木耳采摘等。合作社采取“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”模式组建,采取“统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红”的“四统一分”模式推进。基地本着切实履行时代赋予的帮助贫困户早日脱贫的社会责任,优先安排贫困户在基地务工,使贫困户除年底有合作社的分红外,还有可观的务工收入,为壮大村集体经济奠定了坚实基础,确保贫困户如期脱贫。

为进一步壮大该产业,2017年公司将总部由萍乡迁至油田,打造一个集种植、深加工、旅游为一体的黑木耳科技示范园。总部占地面积120亩,综合楼占地1000平方米,大学生实验基地占地2000平方米,实验大楼500平方米,养菌室20000平方米,生产车间3000平方米,恒温大棚20000平方米,引进菌类产品深加工生产线,为广大农户、毕业大学生提供就业培训及相关技术指导服务等。公司把总部迁至油田镇高速路旁后,辐射带动附近村委开展种植,并将逐步覆盖至全镇,形成“南有横江鲜葡萄,北有油田黑木耳”的特色产业格局。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287