[新时代 新气象 新作为] 让贫困户搭上持续收益“快车”
贫困户收入是否增加,对帮扶工作是否满意,是基层脱贫攻坚工作的重点考核指标。近日,记者走进永新县一偏远山区高溪乡青塘村,探访这里帮扶取得的成效。

□本报记者颜茜

贫困户收入是否增加,对帮扶工作是否满意,是基层脱贫攻坚工作的重点考核指标。近日,记者走进永新县一偏远山区高溪乡青塘村,探访这里帮扶取得的成效。

“非常满意!”青塘村贫困户左明生谈起扶贫干部对他的帮扶,连连点头称赞。他指着贴在墙上的收益卡,并拿出蓝卡户的蓝色档案袋,给记者算起了一年来的收益项目。对比2016年,每一项确实都增收不少。但其中一项引起了记者的注意:政府兜息,贫困户贷款5万元,让其选择投入光伏产业,或入股当地一座石膏矿,每年贫困户可从入股项目中取得2000元的产业分红。当记者问及让贫困户贷款存在后续风险吗?村干部段细妹笑着说:“当时很多贫困户也有同样的疑问,政府为了打消他们的疑虑,签订了担息合同,并征求贫困户合同签订年限,合同到期政府追回本金,还上利息,所有的琐事政府都帮贫困户做好了,贫困户只管年年分红,毫无风险。”

加大产业帮扶力度,脱贫才有保障的基石。在高溪乡下雨行政村,所有贫困户都有好几本红本股权证。通过相关项目资金注入,该村所有贫困户都入股了窑背岭种养合作社、中亿种养合作社,以及恒龙白茶产业发展有限公司,有条件的贫困户还加入光伏扶贫项目。乡、村两级齐聚力,为贫困群众打造多重保障,从根源上杜绝漏贫、返贫现象的出现,让贫困群众享受集体经济发展所带来的红利。

把脉脱贫,也讲究个望、闻、问、切。深入贫困户,了解贫困户所需,摸排贫困户所难,才能知道贫困群众在产业脱贫上的愿想。高溪乡下雨村贫困户段新忠2016年就有个设想,想建个养牛基地搞养殖。村干部走进他家,为他构想,帮扶贷款,协调养牛基地水电进场事宜。现如今,段新忠的养牛产业蒸蒸日上,并盘算着如何搞多元化养殖。该村支部书记刘北海对记者说:“脱贫没有捷径,就是要了解贫困户的想法,调动他的积极性,多方给力,就没有脱不了的贫。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287