[新时代 新气象 新作为] 家门口有了“脱贫车间”
近日,记者来到永新县龙田乡龙田村,只见该村的第一书记龙琛正忙着给村民们带去“好消息”。“宏展电线脱贫车间就开在村口,活不累,做得好的话一个月能赚2000多......

罗旦、本报记者曾诗敏

近日,记者来到永新县龙田乡龙田村,只见该村的第一书记龙琛正忙着给村民们带去“好消息”。“宏展电线脱贫车间就开在村口,活不累,做得好的话一个月能赚2000多元,你愿不愿意去?”每到一户村民家中,他都会上前询问他们的就业意见,同时也帮这个家门口的“脱贫车间”打起了“广告”。

带着好奇心,记者走近龙田村村口圩场,最显眼的是一块印有“龙田乡就业脱贫车间”的牌子,该车间占地1800平方米,是龙田乡在外人士为了带动家乡经济而创立,主营生产各种数据线、网线等,车间内生产线上加工材料堆置成山,员工们正坐在机台前熟练地赶着手上的活。

“脱贫车间”怎么建起来的?这还真是离不开龙田乡干部的不懈努力。该乡乡长刘恩明介绍道,龙田乡共有贫困户364户,如何实现脱贫,单靠政府帮扶显然不够,得让贫困户自身有“造血”能力。县工业园区每年也有企业招工,可是每年都把贫困户带去转了一圈又回来,效果并不好,普遍反映离家太远,照顾小孩不方便。

如何解决这一现实问题?大家思来想去,最后乡里干部盯上了建在村里的企业。通过和宏展电线电缆有限公司的负责人协商,向其介绍了县里有关就业车间贫困劳动力的奖补政策,双方一拍即合。说

干就干,在大家的共同努力下,这个家门口的“脱贫车间”建成了。

“目前车间有员工305人,其中贫困户27人。我们优先录用有劳力的贫困户,每月按件计酬,务工和农活两不耽误。因为工资不错,甚至还吸引了几个临近乡镇的贫困户来车间务工。”该公司总经理周宏星告诉记者。除龙田村总部厂房外,公司还在该乡的湖田村、花汀村等五个村设立了扶贫生产点,吸纳了80余名村民就近务工。

贫困户符斌妹就是“脱贫车间”的受益人之一。一场意外车祸,导致其丈夫精神严重失常,丧失劳动能力,小孩子又刚上小学,家庭的重担一下子就压在了她的身上。“还好有这个‘脱贫车间’,每天从家到厂里上班只要不到五分钟,方便照顾小孩,地也种了2亩,一年下来还能领到近2万元的工资,我才顺利脱了贫。”在家门口就业,让像符斌妹这样的农村贫困劳动力找到了脱贫致富的新门路。

这仅仅是永新县大力开展就业扶贫工作的一个缩影。近年来,该县找准就业工作与精准扶贫的着力点,引导县内变电设备、服装制衣、电子行业、农产品加工等企业在园区、乡镇、村建设“扶贫车间”,采取“企业+车间+贫困户”的模式,通过设立扶贫岗、低保岗、残疾岗等岗位,帮助贫困户就业,既拓宽贫困户增收渠道,又缓解企业招工难、稳工难的困难,实现“双赢”。

截至目前,永新已建设扶贫车间37个,带动近千名贫困户实现家门口就业。同时,就业局定期对就业农民进行业务培训。技术提升了,农民脱贫的信心也更足了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287