遂川税收优惠引来返乡创业潮
数九寒天,进入1月,吉安迎来连续晴好低温天气。位于遂川县工业园东区的返乡创业园内,企业正开足马力,一片繁忙热闹景象,春意悄然萌发。

中国吉安网讯(肖初生、刘祖刚、谢月明)数九寒天,进入1月,吉安迎来连续晴好低温天气。位于遂川县工业园东区的返乡创业园内,企业正开足马力,一片繁忙热闹景象,春意悄然萌发。

“2015年7月,我从东莞打工回乡,应聘到奥海科技有限公司,一则可以照料年迈公婆和2个上学的孩子,二则企业薪酬不错,还帮我交了‘五险一金’。去年,我升职为生产主管,月收入有4000多元!”该县碧州镇黄岗村的郭丽华满意地说。

象郭丽华这样的,奥海还有很多个,来自雩田镇的肖艳珠、王小群,珠田乡的刘建招……

遂川是全国第二批农民工返乡创业试点县,奥海董事长刘昊是土生土长的遂川县枚江镇人,得知家乡专门设立返乡创业园、省里出台“80条”优惠政策、租赁标准厂房政府返还部分租金、行政审批走“绿色通道”……当即决定返乡办厂。

2017年5月,奥海为了加大新产品、新工艺研发力度,提高竞争优势,正式向当地国税局提交办理开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除的申请材料。国地税联合办税中心当即受理、审核相关材料,20分钟办完所有备案手续,并当面向其宣传解读研发费用加计扣除比例由50%,提高到75%的最新优惠政策。

谈及公司享受的一系列税收优惠“大礼包”,奥海财务经理李雅兰深有感触,连说了几个更:“办理涉税事项更方便,报送材料更少了,环节、流程更公开透明!”2017年,该公司实现生产总值2.8亿元,实现税收2140多万元,成为当地首屈一指的纳税大户。

据了解,遂川县人口60余万人,农村每年输出劳务人员达14.8万人,他们在外不仅积累了资金,掌握了技术,还学会了经营和管理。近3年,有4000多人返乡,带资金、技术、项目和信息回乡创办或领办企业,从打工仔变身小老板。

为助推农民工返乡创业,遂川大力实施返乡工程,化“回流潮”为“创业潮”。先后举办各种业务培训17期1200多人次,对符合条件的创业者给予小微企业、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等一系列税收扶持。据统计,该县先后为高新技术企业所得税减免811.49万元,研发费用加计扣除1172.09万元,减免各类税收达2700多万元,助力创办企业30多家,吸引新增就业人员达8000多人。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com