吉州三举措开展土壤污染防治工作
为逐步改善土壤环境质量,近期,吉州区全面开展了土壤污染防治工作,从摸清底数、实施管理、长效监管等方面入手,着力做好土壤污染防治工作。

中国吉安网讯(郭瑜雯)为逐步改善土壤环境质量,近期,吉州区全面开展了土壤污染防治工作,从摸清底数、实施管理、长效监管等方面入手,着力做好土壤污染防治工作。

开展摸底调查,建立土壤环境监测体系。该区在现有土壤污染状况调查的基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。建立了土壤环境监测网络,加强土壤环境监测能力建设,逐步建立区级土壤环境质量监测网,预计在2020年实现土壤环境质量监测点位全覆盖,建成全区土壤环境质量监测网络。

实施分类管理,加强保护及安全利用。该区按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类,以耕地为重点,分别采取相应的管理措施,保障农产品质量安全。高标准农田建设项目向优先保护类耕地集中的地区倾斜,推行秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、农膜减量与回收利用等措施。

加强监管力度,做好土壤污染预防。该区严格环境准入,防止新建工业项目对土壤造成新的污染,严格控制在优先保护类集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业。同时,加强日常环境监管,该区确定了土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布,列入名单的企业每年要自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287