[新时代 新气象 新作为] 干净的百嘉
在万安县中北部,有个百嘉镇。这里有两条宛如长龙的河水环绕,一是赣江,一是廓埠河。 俗话说,“窑头的豆腐,百嘉的酒”“走上走下,不如百嘉”。自南宋以来,......

□本报记者龙玉然

在万安县中北部,有个百嘉镇。这里有两条宛如长龙的河水环绕,一是赣江,一是廓埠河。

俗话说,“窑头的豆腐,百嘉的酒”“走上走下,不如百嘉”。自南宋以来,这块福地就是千里赣江边上的一个重要商埠。

1月初,正值寒冬。记者走进百嘉,但见四处古木参天,村落如棋,整洁一新。

“党和政府的政策真好,热心帮我们贫困户解决生活困难,现在我给村里打扫卫生还可以领工资。”该镇百嘉村13组建档立卡贫困户刘书伟说。今年52岁的刘书伟早年丧偶,独自带着年幼的女儿艰难生活,以往只在乡镇附近做点小工,收入微薄。2017年村组开会选保洁员,刘书伟被选中,现在每月可增加600元收入。

2017年以来,特别是党的十九大胜利召开之后,百嘉镇在狠抓经济社会发展,让广大人民群众腰包鼓起来的同时,加大环境治理资金投入,特别是注重环境治理模式的创新。

刘书伟生活状况的改变并非单一现象。为完善垃圾处理配套设施,该镇投入资金160多万元。建设垃圾压缩中转站,各村小组聘请2名以上的专职保洁员,其中建档立卡贫困户占了六成。保洁服、保洁工具、垃圾清运车统一配发;每10户人家配备1个垃圾收集桶;每户配套发放“两桶两袋”;杨万线、百塘线、百慕线等3条主线的垃圾做到日产日清。

镇村党员干部在每个月的党员活动日,亮党员身份,自觉维护天、地、水的清净整洁,并带动群众加入到爱护环境卫生的队伍中来。每月的10日、20日和30日是该镇的环境整治日,所有村(居)、镇直单位集中开展大扫除,对存量垃圾和散落垃圾进行彻底清理。

“村村竞争,户户参加,人人动手”。该镇在各村沿线醒目位置刷写标语48条,悬挂横幅10条,并在当地中小学校组织开展“小手牵大手”活动,印发宣传单5000余份。每月不定时安排专人到各村组巡逻督查卫生治理和保洁员到岗工作情况。每月进行一次检查评比,实行百分制考核。对在环境整治中出现的先进村,镇政府以“以奖代补”的形式给予资金支持;对出现的先进典型,在全镇进行通报表扬;对落后村责令限期整改。年度根据每季度检查情况,评比“文明村”“文明单位”“文明家庭”“环境卫生整治先进村”等并进行表彰。

老百姓都说,百嘉的干净,除了因为这块土地山川秀美、人文淳厚,还有就是靠全镇上下扎扎实实干出来的。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287