水墨江南
《水墨江南》可以说是一幅黑白风光摄影作品。作者借用苏东坡的“春江水暖鸭先知”这句诗的意境来抒发自己对春的情感。

       

摄影:王源清  点评:刘冬生

《水墨江南》可以说是一幅黑白风光摄影作品。作者借用苏东坡的“春江水暖鸭先知”这句诗的意境来抒发自己对春的情感。作品为河边一片刚被水淹的小树林,平静的河水使树形成倒影,这虚实之间不但多了几分韵味,还丰富了画面。河面弥漫着一层薄薄的淡雾,像是给远处的树林披上了白纱,轻轻荡漾着。远处的大山隐约可见,近处的群鸭在河中嬉戏着春天里的水,渔民摇动着橹,穿行于林间,身边的翠柳仿佛是一群少女婀娜多姿,半身淹在水中,撩起裙裾,站在早春的河中对着明亮如镜的河水梳洗着秀发。好一个江南水乡,眼前的这一幕,有如画家笔下的水墨,泼上几粒,墨迹渐渐渗透于宣纸,所有的一切慢慢融合,变得即清晰又模糊,满目的淡墨色,那就是风姿清丽的水乡,是春天里作者心中的《水墨江南》。

水是江南的魂,作者选择大面积水系、薄薄的雾、依稀可辨的树和倒影,配上鸭子、渔民,并恰到好处的安排在画面中,不得不说经营有方,值得借鉴和学习。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287