放管之间的学问
青原区新圩镇推行清净整洁工程外包服务试点,将过去由政府包揽的环境卫生保洁让位给市场运营,既减少了政府事项,专业公司精细专业化的服务也使得全镇环境卫生水......

□涂宏

青原区新圩镇推行清净整洁工程外包服务试点,将过去由政府包揽的环境卫生保洁让位给市场运营,既减少了政府事项,专业公司精细专业化的服务也使得全镇环境卫生水平明显提高。这个事例生动地说明,放管之间有学问。

正所谓术业有专攻,专业的事需要专业的人去做。管理环境卫生,为群众提供一个整洁舒适的公共卫生环境,这是政府应该履行的职责之一,然而,履行这种职责,政府有必要大包大揽吗?那就未必了。把专业的事交给专业的人去做,比政府包揽的效果当然要强。搞好环境卫生是为群众提供公共服务,算得上是地方治理的一部分,在这其中,也要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。新圩镇的试点,把服务外包,政府起到了很好的监管作用;专业化公司利用手机APP监控等先进技术手段,确保了环境卫生随时随地可监管、卫生不到位可随时调派人手去打扫,体现出一种治理能力的现代化。

什么该管,什么该放,放管之间有大学问。放了不该放的,那可能会出乱子;管了不该管的,往往是事倍功半,吃力不讨好。这种放管之间的学问,考验着执政能力和水平。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各级执政者们将不断提高执政能力和水平,更多这样鲜活的事例会让我们司空见惯。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287