吉州就业扶贫车间助脱贫
“在家门口就可以上班,每月还有1800元左右收入。”吉州区樟山镇文石村贫困户王八香开心地说。1日10日,在樟山镇龙晖箱包加工点,村民王八香正在家中织保温杯袋......

中国吉安网讯(张建明、张剑、记者周幸)“在家门口就可以上班,每月还有1800元左右收入。”吉州区樟山镇文石村贫困户王八香开心地说。1日10日,在樟山镇龙晖箱包加工点,村民王八香正在家中织保温杯袋的提手。

今年41岁的王八香是文石村的一名蓝卡户,因患有尿毒症,不能从事过重的体力活。2017年10月,该区引导返乡创业人员在村里创办了龙晖箱包加工“就业扶贫车间”,王八香也报名参加了。考虑到她的身体状况,经过培训之后,工作人员将缝纫机搬到她家,让她在家就能加工产品,非常方便。

在吉州区像王八香这样在家门口就能就业的人还有很多。光这一个车间就吸纳了附近留守老人、残疾人、贫困户等近10人,每人每月在家就能赚2000元左右。

近年来,该区在深入推进脱贫攻坚工作中,大力实施就业援助帮扶、创业政策带动等政策,积极引导在外人员返乡创业就业,鼓励本地、外地服装、纺织、电子、渔网、农业种植等企业在镇、村创建“就业扶贫车间”,送岗上门,让不少身在农村的“就业边缘人”变身产业工人。为促进“就业扶贫车间”发展,该区对吸纳5户以上贫困户的企业提供创业优惠政策,每吸纳一户贫困户进行1000元的补助。同时,还积极帮助企业对员工开展技能培训,既提高了贫困户的经济收入,又缓解了企业用工困难。截至目前,该区已建立“就业扶贫车间”12个,吸纳建档立卡贫困人口82人,带动400余人实现家门口就业。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287