吉水文化扶贫扮靓农村新生活
来源: 中国吉安网 2018-01-11 10:19 我要评论 井冈山报社融媒体
在实施贫困村精准脱贫工作中,吉水县突出文化扶贫,根据41个贫困村的文化建设现状,制定文化扶贫规划,一村一策,精准发力,大力发展贫困村文化事业,以生活活泼......

中国吉安网讯(尹姗、周井平)组剧团巡演、搭戏台办村晚、民俗画上村屋、开放村级图书馆、成立道德评议会……这两年,文化气息正一点点渗入吉水县文峰镇葛山村,一点点扮靓葛山农民的新生活。葛山村的变化正是吉水县41个扶贫文化村的真实写照。

既要“富口袋”,又要“富脑袋”。在实施贫困村精准脱贫工作中,吉水县突出文化扶贫,根据41个贫困村的文化建设现状,制定文化扶贫规划,一村一策,精准发力,大力发展贫困村文化事业,以生活活泼的活动打造文化乡村。该县在41个贫困村开展了“十个一”文化扶贫活动,即:配备一名义务宣传员、成立了一个道德评议会、组建一支扶贫志愿服务队、评选一批文明示范户、制定一部村规民约、总结一组家风家训、组建一支农民文艺演出队、建设一个文化活动小广场或小舞台、制作一面社会主义核心价值观文化墙和发布一期好人榜,弘扬道德风尚。县财政还给每个贫困村拨付5万元,专项用于村级文化建设,力促贫困村文明程度和群众文明素质提高。同时,在打造扶贫文化村的基础上,结合村产业特色、文化特色,挖掘和开发丰富的文化资源,文旅结合,以文化产业的兴盛实现文化富民。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287