峡江全力打造绿色生态城乡
来源: 中国吉安网 2018-01-11 10:18 我要评论 井冈山报社融媒体
创建11个森林乡镇,83个森林村庄。目前,该县成功创建国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇7个、省级生态村8个。严守水生态“三条红线”,全面实施“河长制”,对全......

中国吉安网讯(吴青松、马小勤)近年来,峡江县在统筹城乡发展中,围绕“一湖两岸三区”区域发展战略,坚持把加快城镇绿化作为改善生态环境、美化人居环境的重点工作来抓,力促人与自然和谐发展,全力打造绿色生态城乡。

打造绿色生态县城。该县按照“一街一景、四季分明”要求,实施“四纵九横”绿化、改造、提升工程,在城区道路两侧栽植各类胸径10‑15cm以上乔木达9.5万株,新增和改造绿地面积9.5万平方米,城区绿化率达67%,打造了樱花、香樟、银杏、桂花、红叶石楠、杜英等10条街10道绿化风景线;以开展创建森林庭院和森林小区为契机,激发当地居民、小区、单位植绿补绿热情,近年来,城市园林绿化共投入2.3亿元,一批街头绿地、小游园不断涌现,建成区绿地面积42.5%,人均公园绿地面积13.3平方米/米,公园绿地服务半径覆盖率90%,城区生态环境得到了极大改善,先后获评“国家园林县城”和“国家卫生县城”。

修建湿地公园。百花公园始建于2004年,面积约243亩,是城区居民休闲的主要场所之一。随着城市的发展,原来设计的标准和功能设施已不能满足市民的需求。今年6月,我县投入1500多万元,启动百花公园改造提升项目;投资1.18亿元兴建了面积15.5公顷的锦绣湖湿地公园;投资1.6亿元兴建面积3554公顷的玉峡湖湿地公园。公园集“生态展示、景观品赏、科普旅游、休闲娱乐”为一体。

打造全域美丽乡村。该县按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的总体要求,村庄规划方案,充分尊重群众意愿,保留乡村风貌,传承农耕文化,保护青山绿水。创建11个森林乡镇,83个森林村庄。重点抓好圩镇绿化,每个圩镇出入道路两侧要建设一条500米长、30米宽的片林;对圩镇“一街四院”进行整体绿化提升,街道两侧至少各栽植一排20公分以上乡土树种,城镇化率达44.5%。投入2.19亿元建设美丽乡村点171个,惠及农户7795户3.15万人。按照“村内造景、村道添彩、村旁披绿”的标准,因地制宜,加强村庄绿化工作。目前,该县成功创建国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇7个、省级生态村8个。

加大整治力度,保护生态环境。该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,先后开展“净水、净空、净土”行动,划定生态保护红线总面积66.3平方公里,对生态红线一、二级管控区内,执行最严格的环保政策。严守水生态“三条红线”,全面实施“河长制”,对全县34条河流实行“包河治水”,加强赣江水质监测,对饮用水水源地进行保护。强力推进水库水质治理和生猪养殖污染整治,禁止124座小(二)型以上水库周边非法违规畜禽养殖活动,拆除猪栏178栋4.1万平方米,关停猪场504座17.8万平方米。严把工业项目准入关,严格执行环保“三同时”、生态环境损害“一票否决”与责任追究制度,严禁污染企业进县入园,去年共否决20余个项目入园;组织开展集中整治行动7次,取缔非法企业17家。

 

 

 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287