井冈山:生态旅游法庭 跨界司法服务
来源: 江西日报 2018-01-11 09:03 我要评论 井冈山报社融媒体
“现在除了处理旅游过程中发生的纠纷和案件,还可处理挖河沙,砍伐林木,餐馆排污等生态案件。”日前,井冈山市人民法院生态旅游法庭负责人梁君向记者介绍,井冈......

井冈山讯(记者邹晓华) “现在除了处理旅游过程中发生的纠纷和案件,还可处理挖河沙,砍伐林木,餐馆排污等生态案件。”日前,井冈山市人民法院生态旅游法庭负责人梁君向记者介绍,井冈山市人民法院生态旅游法庭自2017年9月15日挂牌成立以来,已处理了50起相关纠纷及案件。

近年,井冈山生态旅游经济蓬勃发展,迫切需要更多生态旅游配套服务。井冈山市法院适时对旅游法庭作出调整,成立了全省首家生态旅游法庭,提供跨界司法服务。

井冈山市法院院长陈井伟介绍,该院构建一套独具特色的“一重两免三定四就”的“1234”涉生态旅游司法服务制度。“一重”,即针对涉生态旅游纠纷具有突发性、时效性、当事人流动大的特点,注重发挥调解优势。“两免”,即对小额生态、旅游纠纷案件免收诉讼费和申请执行费。“三定”,即定期、定点、定人,“定期”就是在“黄金周”和旅游旺季到景区巡回办案,在各辖区景点公布热线电话,一个热线电话,法官即可奔赴现场;“定点”就是将生态旅游巡回法庭搬进游客较多的景区驻点办案;“定人”就是以业务骨干为主,在节假日期间依托由30余名青年法官组成的志愿者服务队,“全天候”为游客提供优质的法律服务。“四就”,即就地立案、就地审理、就地调解、就地执行。

该法庭还构建“一心、两线、五点”多元调判办案模式,“一心”即以旅游法庭为指挥中心,积极推动建立与公安、检察、市场监督管理局及环境主管部门的联动调处旅游矛盾纠纷;“两线”即不定期、不定时地沿茨坪、黄洋界—八角楼两条旅游线路巡回办案。“五点”即设置五个巡回办案点(游客服务中心、北山革命烈士陵园、龙潭、黄洋界、八角楼),做到旅游矛盾纠纷案件快立、快裁、快调、快结、快执,及时有效化解旅游矛盾纠纷。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287