遂川县30户贫困户拎包入住“暖心房” 开启幸福生活新篇章
来源: 中国江西网 2018-01-11 09:02 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,江西省迎来了入冬以来最强低温阴雨天气,但对于吉安市遂川县大汾镇江厦村的30户贫困户来说,内心却是暖洋洋的。由该镇代建的30套安居房正式交付使用了,也......

贫困户在张贴对联

新建的安居房

 信息日报客户端消息 记者彭晓华摄影报道:近日,江西省迎来了入冬以来最强低温阴雨天气,但对于吉安市遂川县大汾镇江厦村的30户贫困户来说,内心却是暖洋洋的。由该镇代建的30套安居房正式交付使用了,也意味着贫困户们从此搬离了大山,开启了幸福新生活。

1月5日,在江厦村的“梦享安居家苑”,家家户户门前都贴上了对联,张灯结彩,一派过年般的喜庆的氛围。按照当地的风俗,乔迁新居主人家都要请乐队演奏烘托喜庆气氛,随着每一次演奏声响起,代表着一户贫困户入住。为了让这30户贫困户顺利入住,该镇的干部租赁了车辆帮助他们搬家,志愿者们则主动搬运行李和打扫房间卫生。当看到自己的新房时,每一位入住的贫困户脸上都露出了喜悦的笑容。

贫困户赖隶楷为了感恩党的扶贫好政策,他特意写了一副对联:“雄志一误今叨党策;清闲二字欢乐晚年”,朴实真挚的话语道出了他的感恩之情。他表示,新房子建得很好,又有睡觉的卧室,又有吃饭的客厅,有厨房又有卫生间,做梦都没想过能住上这样的房子。

他告诉记者,以前他家住在偏远的深山沟里,交通不方便,住的又是土坯房,下大雨就怕房子会倒塌,提心吊胆的。如今赶上了国家的扶贫好政策,自己对以后的生活也越来越有信心了。

在喜迁新居过程中,县里的帮扶干部还为赖隶楷送去了食用油、大米等生活用品,让他非常感动。同时,镇里的志愿者还联合爱心人士和企业为每户搬入新居的贫困户捐赠了热水瓶、取暖器等过冬用品。

据了解,江厦村“梦享家苑”由当地整合扶贫资金210万出资建设,占地面积2.5亩,建筑面积约2000平方米,全部用于安置贫困户。新房内墙面都粉刷一新,每个房间都安装了结实的房门,水电全部接通,卫生间安装了瓷砖,简易的装潢全部由政府承担,贫困户不需要出一分钱。下一步,安置小区将完善相关配套设施建设,做到真正的安居

遂川县大汾镇党委书记邝先良表示,该镇最关心的就是镇里这些分散的五保户、特困老人的安居问题。像这个“梦享安居家苑”就是该镇解决分散老人们特困户的安居点中一个。该镇有18个点,解决了93户贫困户。下一步还将在周边征用一些土地,让老人们老有所养,老有所为,种些蔬菜、养些鸡鸭,安心度过自己的晚年。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287