安福中蜂、意蜂相争 本地蜂农为何办不了养蜂证?
来源: 中国江西网 2018-01-11 08:59 我要评论 井冈山报社融媒体
蜂农们表示,养蜂场一般设在离村庄较远的田野山林,周边可能没有“20户以上村民”,或遭遇个别村民不合理的阻挠,蜂农岂不是办不了养蜂证?就这些疑问,安福县农......

安福县洋溪镇多个村一直有民间养蜜蜂(中蜂)的传统,田里村有十几户村民还加入了中蜂养殖合作社,养蜂业日渐规模发展。近日,几名蜂农反映,他们的养蜂基地频遭外地进驻的意蜂侵扰,利益受损。他们曾多次向县农业局求助,希望该部门就本地蜂和外地蜂养殖出台规范性管理举措,避免相互干扰,影响蜂农收入,并尽早为蜂农办理养蜂证。

对中蜂、意蜂相互干扰的问题,安福县农业局表示,目前对持有养蜂证的蜂农流动放蜂养殖现象,国家至地方尚未出台有关法规条文,该部门无法限制外地养蜂户流动放养的权利。至于蜂农要求办理的养蜂证,该部门解释,按照规定,要提供养蜂场所在地周围20户村民以上签字及村委会有关证明情况材料,才能办证。

蜂农们表示,养蜂场一般设在离村庄较远的田野山林,周边可能没有“20户以上村民”,或遭遇个别村民不合理的阻挠,蜂农岂不是办不了养蜂证?就这些疑问,安福县农业局并未解答。

(中国江西网记者童梦宁)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287