吉安市第四届人民代表大会财政经济委员会关于吉安市2017年全市和市级预算执行情况及2018年全市和市级预算草案的审查报告
市财政局局长傅正华受市人民政府委托向大会提交的《吉安市2017年全市和市级预算执行情况及2018年全市和市级预算草案》《关于吉安市2017年全市和市级预算执行情况......

原标题:吉安市第四届人民代表大会财政经济委员会关于吉安市2017年全市和市级预算执行情况及2018年全市和市级预算草案的审查报告(2018年1月9日在吉安市第四届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过)

市财政局局长傅正华受市人民政府委托向大会提交的《吉安市2017年全市和市级预算执行情况及2018年全市和市级预算草案》《关于吉安市2017年全市和市级预算执行情况及2018年全市和市级预算草案的报告(书面)》以及《2018年市级部门预算草案》。吉安市第四届人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委员会)根据会前初步审查和各代表团的审议意见,对预算草案和报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

关于2017年全市和市级预算执行情况

市人民政府提出的2017年全市预算执行情况:全市财政总收入完成2513422万元,比上年增长9.7%;一般公共预算收入1565422万元,比上年下降0.3%(同口径增长10.7%)。全市一般公共预算支出完成4351153万元,比上年增长13.6%;全市政府性基金收入完成898107万元,比上年增长87.7%,全市政府性基金支出完成931572万元,比上年增长59.9%;全市国有资本经营预算收入完成1169万元,预算支出完成352万元;全市社会保险基金预算收入完成1300944万元,增长31.3%,预算支出完成1054405万元,增长20.9%,年末滚存结余1091250万元。

市人民政府提出的2017年市级预算执行情况(含市本级、经开区、庐陵新区):市级财政总收入完成537236万元,比上年增长12.7%;一般公共预算收入完成289356万元,比上年增长11.3%。市级一般公共预算支出完成429857万元,比上年增长9.6%。政府性基金收入完成313363万元,比上年增长161.5%;政府性基金支出完成257644万元,比上年增长103.9%;国有资本经营预算收入完成1169万元,预算支出完成290万元;社会保险基金收入完成139581万元,预算支出完成122504万元,年末滚存结余105506万元。

财经委员会认为,2017年,全市各级人民政府及财税部门在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三个走在前列”“两大战略任务”,认真执行预算法及市四届人大二次会议关于预算的决议,坚持稳中求进工作总基调,深入推进财税改革,加强预算管理,财政运行稳中向好,收入质量稳中有升,支出结构不断优化,有力保障了稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、助脱贫等方面重点支出需要,为促进全市经济社会持续平稳增长发挥了重要作用。总的来看,2017年预算执行情况良好,较好地完成了市四届人大二次会议批准的预算目标任务。同时,预算执行中也存在一些不容忽视的问题,主要是受减税降费政策影响,财政增收的压力加大;收入质量还有待于进一步提高;支出结构还有待于进一步优化;资金使用效益还有待于进一步发挥;财政资金监管还需进一步强化等。这些问题,市人民政府及有关部门应积极应对,切实采取有力措施加以解决。

关于2018年全市和市级预算

市人民政府提出的2018年全市预算草案:全市财政总收入预算安排2739600万元,比上年执行数增长9%。一般公共预算收入安排1675000万元,比上年执行数增长7%。全市一般公共预算总收入安排2776402万元,一般公共预算总支出安排2776402万元,预算收支平衡。全市政府性基金预算总收入安排578329万元,预算总支出安排578329万元。全市国有资本经营预算收入1062万元,预算支出安排1021万元。全市社会保险基金预算收入1226799万元,预算支出1151057万元,年末滚存结余1166992万元。

市人民政府提出的2018年市级预算草案:市级财政总收入计划576500万元,比上年执行数增长7.3%。一般公共预算收入计划296305万元,比上年执行数增长2.4%。市级一般公共预算总收入安排1330465万元,总支出安排1330465万元,预算收支平衡。市级政府性基金预算总收入216326万元,总支出安排216326万元。市级国有资本经营预算收入1062万元,预算支出安排1021万元。市级社会保险基金预算收入计划127625万元,预算支出安排104230万元,年末滚存结余128901万元。

财经委员会认为,市人民政府提出的2018年全市和市级预算草案,贯彻了党的十九大精神,落实了中央经济工作会议、省委十四届五次全会和市委四届五次全会的决策部署,符合我市当前财政经济实际。收入预算安排实事求是,预期目标与经济发展相匹配,支出预算安排重点突出,加大了对落实新发展理念、服务实体经济、支持脱贫攻坚、加强生态建设和环境保护、改善和保障民生等方面的投入,保障了国家相关政策和省委、市委重大决策部署的落实,为吉安奋力迈出“三个走在前列”、实施“两大战略任务”的坚实步伐提供了财力支撑。总的来看,2018年全市和市级预算草案可行。建议本次会议批准市人民政府提交的《关于吉安市2017年全市和市级预算执行情况及2018年全市和市级预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2018年市级预算草案。

2018年,全市各级政府及财税部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,不断深化财政体制改革,在建立我市全面规范透明、标准科学、约束有力的现代财政制度上加快推进步伐。要紧扣发展量质双升的目标,继续实施好积极的财政政策,在进一步落实好“降成本优环境”支持实体经济发展的各项减税降费措施的同时,着力培植财源,拓宽增收渠道,做实做强地方可用财力,为统筹推进稳增长、调结构、提质量等各项工作提供强有力的财力支撑;要进一步调整优化支出结构,压缩一般性支出,加大对重点领域、重大项目和生态文明、脱贫攻坚及各项民生保障投入,将财政资金用在刀刃上,更好地体现以人民为中心的发展思想;要严格落实《预算法》各项要求,进一步增强预算编制的科学性和精准性,强化预算执行刚性约束,提高财政资源配置效率;要严格地方政府性债务管理,坚持底线思维,规范政府和社会资本合作及政府购买服务行为,严控隐性债务增量,做好债务置换工作,切实防范和化解地方政府债务风险。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287