2017井冈山经开区发展建设回眸———十大亮点刷出幸福感

□徐南、记者叶兴桂

惊风飘白日,光景西驰流。过去的一年,井冈山经开区人以“担当实干、马上就办”的精神,用奋斗创造了经开区人的幸福感。回顾2017年井冈山经开区的发展变化,归纳起来有十大亮点:

●首位产业实力增强

2017年,全区电子信息首位产业项目新增16个,发展到117家,其中规上企业41家。主营业务收入突破300亿,增长20%,占全区总量约43%。产业链条朝高端化延伸,既有上游覆铜板、线路板、显示面板项目,又有中游智能模组项目,更有手机、平板电脑等终端项目。特别是总投资100亿元的益丰泰TFT-LCD显示面板项目落户经开区,并开工建设。产业规模朝集群化发展,重点聚焦LED、智能终端两大细分产业,涵盖线路板、车载电子、计算机及设备等领域。井冈山经开区成为全省首批“江西省战略性新兴产业电子信息集聚区”。

●金鸡湖新区展新姿

金鸡湖新区指挥部以征地拆迁为抓手,以项目建设为核心,加快产城融合步伐,打好金鸡湖新区建设攻坚战。一年来,金鸡湖新区坚持规划设计精益求精,征地拆迁探索出新途径,项目建设开启了加速度,2017年征地面积和拆迁面积超越了前几年的数量总和,全年共完成新征土地3647亩;新区发展建设呈现出重大工业项目、重大基础设施建设工程、生活性服务设施建设、生产性服务设施建设等快速推进的良好局面;一个产业集聚、功能现代、多业并兴、生态宜居的产城融合城市新区展现在人们面前。

●项目建设添后劲

井冈山经开区把重点项目建设和帮扶企业作为开发区重中之重的工作来抓,推行“2017年区领导挂重点项目情况表”和“2017年重点项目推进表”两张表,积极推进32个重点项目,每个项目都有区领导挂帅,单位部门推进。这些项目23个是工业项目,有9个基础设施、产城配套项目。为决战千亿园区、跻身全省十强打下坚实的基础。

●体制机制改革增活力

2017年,该区聚焦投融资改革,推进金融资本与产业深度融合;聚焦体制改革,深化服务效能改革,深化人事制度改革,打造高效便捷的营商环境;聚焦科技创新,引领产业转型升级;聚焦管理创新,提升精细化水平。该区建立50亿元的产业发展基金和TMT创业投资等基金、产业引导资金、智能制造及技术改造扶持资金。出资2.5亿元基金引导设立了75亿元的智能光电产业基金,投入基金6.45亿元扶持浚图科技等16家重点企业落户和发展。吸引社会资本近11亿元,进一步完善了园区配套设施,提升了公共服务水平。有序推进低效闲置用地利用,年内收储企业低效用地15宗计1378亩。

●招商引资结硕果

2017年,全区共签约项目34个,合同引资额369.4亿元。其中“1+3”产业项目27个,合同引资额315.3亿,分别占总数的79.41%和85.35%;电子信息产业项目16个,合同引资额246亿元,分别占总数的47.06%和66.59%。招大引强取得突破,引进了12个投资规模10亿元以上的项目;龙头企业做大做强,合力泰、木林森、红板、瑞鹏飞、新琪安、瑞声电子、江西生物制品研究所等一批龙头企业扩股增资;首位产业集聚提升;股权招商传捷报,“中国企业500强”、“中国民营企业500强”、“亚洲品牌500强”企业———华芳集团成功与井冈山经开区签订项目投资合同,华芳集团将投资5亿元控股井冈山经开区印刷包装文化创意产业园项目。

●“五线工作法”有成效

井冈山经开区大力弘扬井冈山精神,不断改进和优化作风,一心一意谋发展,坚持正确用人导向,从项目建设一线、招商引资一线、企业服务一线、征地拆迁一线和脱贫攻坚一线等“五个一线”工作中发现干部、锻炼干部、培养干部,真正做到干部能上能下,鼓励先进,鞭策后进,进一步激发全体干部干事创业的积极性。提拔正调研员1名、副县级干部1名、科级干部5名,有5名干部低聘或待岗到一线学习。

●园区产业工人创新高

井冈山经开区不断创新招工方法,全力以赴抓好招工、用工工作,指导企业和谐用工,在培训、“双创”工作中创特色,主动作为扩展服务,招工工作有特色效果好。一家家企业达到满员,全区19家重点企业新增员工一万多人,园区企业新增员工达到23000多人,招工远远超预期,园区产业工人达到近5万人。

●智能制造促升级

园区企业主动对接“中国制造2025”发展战略,通过机器换人计划,促进企业转型升级,实现智能制造、减员增效的目的。合力泰、红板、航盛电子、柏兆电子、瑞声电子、满坤科技、井冈山卷烟厂胜美达机电、瑞鹏飞、木林森等企业都在实施机器换人计划,实现人停机不停,提高产能,从而实现企业由劳动密集型转向智能制造。合力泰井开区分公司、江西平波电子荣获离散智能制造试点示范项目企业,江西省木林森照明有限公司荣获LED智能制造试点示范项目企业。井冈山经开区成为省级“智能制造基地”。

●城乡治理见成效

井冈山经开区对市政管理、环境卫生、园林绿化等实行市场化运作,引入专业公司,提升管护水平。在生态环境保护及安全生产监管方面引入第三方服务,实行“政府监督管理、中介专业服务、企业整改落实”的闭环运作模式。建立生态环保综合管理平台,实现智能化管控。对城乡环境整治、危旧土坯房拆迁、“两违”管控、畜禽禁养、建筑工地管理等实行网格化监管机制。开展城乡同治同洁同美环境卫生大评比,落实“三禁”要求,推动全区村(居)日常环境卫生“双达标”,切实开展环境专项整治,城乡面貌实现大提升。

●党建工作有活力

全区围绕“一树两强”,突出全面从严治党这条主线,聚精会神抓党建,坚定政治站位,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过宣讲团宣讲、干部讲坛、中心组学习、专题研讨等形式,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现学习宣传贯彻全覆盖。加强领导班子和干部队伍建设,推行“五线工作法”,抓效能、转作风,在“五个一线”工作中发现干部、锻炼干部、培养干部。实施群团改革,打造社区群团服务中心,打通服务职工群众“最后一公里”;选派一批非公企业党建指导员,加强对非公企业党建工作的指导;2017年5月,井冈山经开区“两新”组织党建工作接受中央政治局领导检阅,得到高度肯定。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287