倾力倾情倾智——记永丰县上固乡桥背村第一书记卢嘉旭
来源: 中国吉安网 2018-01-10 10:22 我要评论 井冈山报社融媒体
刚接手第一书记两周内,卢嘉旭便走遍了全村贫困户,了解贫困户家中基本情况,并记录在笔记本上。6万株,引导贫困户发展井冈蜜柚,还引导贫困户发展300多亩白莲,......

张功荣

“扶贫不能马虎,既然当了第一书记就要把工作做得扎实。”去年12月27日,永丰县上固乡桥背村第一书记卢嘉旭斩钉截铁地说。看着卢队长扶贫日记本上密密麻麻的笔记,我们相信他也是这么做的。

卢嘉旭是永丰县交警大队上固中队负责人,也是驻桥背村第一书记。桥背村原有贫困户48户160人,其中红卡户30户,人数96人,黄卡户16户60人,蓝卡户2户4人。2017年以来,在第一书记的倾情帮扶下,已脱贫44户,卢嘉旭俨然成为村民心中的好干部好书记。

真心实意办实事

“卢队长啊,我接到电话说我儿子关在赣州监狱,要打3万元过去赎人,我儿子电话怎么也打不通,怎么办啊?”今年8月,桥背村贫困户张家志和老伴急匆匆地找到卢队长求救。卢嘉旭问清情况后,立马打电话给诈骗者质问,对方支支吾吾说不清楚,随后又打电话给赣州监狱问清情况,便认定是诈骗电话。同时,他安慰两位老人家放心。没过几天便得知张大爷儿子手机掉了,被不法分子利用想实施诈骗。

入户走访察民情,真心实干解民忧,这两句话是对很多工作在基层的第一书记们的真实写照。刚接手第一书记两周内,卢嘉旭便走遍了全村贫困户,了解贫困户家中基本情况,并记录在笔记本上。在随后的帮扶中尽心尽力,通过“一户一策”等措施,积极为民办实事。向上争取资金,加强农村基础设施建设,对村内水、电、路进行整体改造,改善农田水利设施和信息基础设施,乡村变美了,群众脱贫信心自然也增强了。

结合危旧土坯房改造集中建设点,打造整村推进扶贫示范村,解决产业难发展,路难通,水难饮等问题,实现村内公路户户通;为贫困户医疗费用报销来回跑腿;联系县残联为常年卧病的贫困户申请轮椅;帮助贫困户危房改造资料的申批;联系老板解决村民白莲销售问题;介绍贫困户务工……一件件解决群众实际需求的实事,让老表对他深深信服,感觉像亲人一样。

智志双扶显实效

“中秋节来临,祝您全家节日快乐……”逢年过节卢嘉旭都不忘给贫困户发送短信送去节日的问候并鼓励他们对生活充满信心。立足于解决贫困户实际困难,卢嘉旭每次上户都与困难群众沟通交流,帮助他们树立信心,引导贫困户勤劳致富,杜绝“等靠要”思想。

除了给贫困户发送问候短信,卢队长还带动中队成员、广吉高速B2项目部在佳节到来之际,为贫困户送油、送米、送牛奶、包红包,让贫困户感受到社会的温暖,同时鼓励他们要对脱贫有信心。

在卢队长的多次劝导和鼓励下,有4名贫困户在他的帮助下被介绍到浙江福建等地务工,月工资也有3000元左右。一名被介绍到当地一家酒店做厨师,还有一名妇女被介绍到上固小学食堂务工,多名贫困人员被介绍到手套厂和泥鳅养殖基地务工,极大地解决了村内懒惰现象,改善了贫困户生活。

“卢书记十分热心,为了我们村的事情跑前忙后,今年还把我介绍到中心小学食堂务工,不仅方便带小孩读书,每月还有几百元工资,真的很感谢他。”在上固中心小学食堂务工的陈六香如是说。

发展产业助脱贫

刚驻村不久,卢嘉旭便结合本村实际对扶贫开发和结对共建工作进行了专题研究,确立了桥背村扶贫攻坚调度工作机制、年度工作计划等。同时,他通过发挥自身岗位优势,致力于帮扶贫困户发展油茶、白莲、大棚蔬菜等产业,向乡政府争取免费油茶苗1.6万株,引导贫困户发展井冈蜜柚,还引导贫困户发展300多亩白莲,并邀请专业人员进村进行技术指导。“种白莲比种水稻划算多了,种一亩白莲能有3000多元收益。”贫困户张旺禄高兴地说道。为了帮助村民销售白莲,卢队长联系亲朋好友购买,仅上固中队队员就帮助销售了上千斤白莲。

为了增加村里留守妇女收入,卢嘉旭积极联系县城永兴手套加工厂,在村里建立了一个手套扶贫车间,吸取附近十几名贫困户就近就业,户均增收1000多元。同时,引导致富能人带动其他贫困户在基地务工,每天工资也有80元。正是这一件件惠民实事使整个村子变了样,卢嘉旭用自己的行动,让更多的贫困户顺利脱贫,过上更加幸福美满的生活。

“下一步,我准备帮助有意愿有能力的贫困户申请贷款,帮助他们抱团创建合作社和家庭农场,让更多的贫困户从中收益。”谈起下一步工作,卢嘉旭信心十足。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287