拨云见日现彩虹——泰和万合镇贫困户曾小平养牛脱贫记
来源: 中国吉安网 2018-01-10 10:09 我要评论 井冈山报社融媒体
经过近2年的发展,曾小平的养殖规模越来越大,养牛技术也日渐成熟。“下一步,我将带动其他贫困户参与进来,成立专业合作社,进一步扩大规模,把养牛产业做大做......

梁生斌、 阮诗鑫

笔者来到泰和县万合镇桑芫村,见到贫困户曾小平时,他正在村里的荒山上放牛,脸上洋溢着幸福的笑容。四年前,曾小平可没有这个精气神,那时他还在为生计犯愁。

2014年前,曾小平也曾是个帅气的80后小伙。一场意外导致他的左手掌被切除,成了“臂手”,天突然塌下来了。父亲早逝,母亲改嫁,且又患精神病,常年到处流浪。曾小平的生活一度陷入困境。

因残又无资金导致贫困,2013年曾小平成了村里的建档立卡贫困户。“这贫困户的帽子不好听,我有手有脚怎么才能摆脱贫困是我一直琢磨的,只有一只手臂外出打工是不可能的,在家如何谋生计?”想起四年前的窘境,曾小平仍记忆犹新。

2016年,镇政府帮扶干部郭尚瑶到村后多次上门了解情况,向他宣传各项扶贫政策。曾小平觉得本村大禾坪是个发展养殖业的极佳地方,天然牧草丰茂,利用这一自然条件养牛是个脱贫致富的好产业。万事开头难,没有资金,牛舍和种牛哪里来?为了创业,曾小平利用上级发给他的产业扶贫资金,并筹集了几万元,搭建了两间牛舍,先后买回5头母牛,开始了自己艰难的创业历程。牛一天天顺利长大,生产了小牛后又进行自繁自养,牛越养越多。曾小平发现自己急需掌握更多的养牛技术。郭尚瑶主动请来畜牧专家现场指导。曾小平还买来几本养牛方面的书籍,一有时间就自学,不懂就上网查询,就这样边学习边实践,他很快掌握了一些养牛方面的技术。

为了保证肉质鲜美,提升肉牛品质,曾小平把家里的自留地和从周边村民手中流转过来的土地全部种上牧草。“这些是黑麦草,肉牛吃了增加肠胃的蠕动,促进它吸收,是肉牛长肉的‘法宝’。到6月份就种热带型牧草,如苏丹草等。”谈起养牛经,他头头是道。 

经过近两年的发展,曾小平的养殖规模越来越大,养牛技术也日渐成熟。在他的牛栏里,12头肉牛正悠闲地吃着草,“现在肉牛市场行情不错,年底就可以出栏,最低可卖15多万,除去成本,可赚3万多。”曾小平指着那些牛高兴地说道。

“感谢政府的政策和帮扶,发展养牛产业,让我重拾了对生活的信心。牛是我家脱贫致富的支撑。”曾小平说,“现在不愁吃、不愁穿,但离小康还有差距。我要继续使劲,把日子过得更好,早日娶上媳妇!”

2013年,曾小平利用政府危房改造资金盖起了一层90平方米的砖混房,并逐年添置了彩电、冰箱、洗衣机、空调、家具等。2016年,曾小平顺利实现了脱贫。

“下一步,我将带动其他贫困户参与进来,成立专业合作社,进一步扩大规模,把养牛产业做大做强,和其他贫困户共同致富。”谈起未来,曾小平踌躇满志。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287