[记者跑“两会”] 特色农产品要优质发展
现如今,实施精准扶贫战略、乡村振兴战略中,都强调了产业致富、产业兴旺的重要性。2018年,我市计划新增六大富民产业种植面积40万亩以上,形成“产地生态、产品......

现如今,实施精准扶贫战略、乡村振兴战略中,都强调了产业致富、产业兴旺的重要性。2018年,我市计划新增六大富民产业种植面积40万亩以上,形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。为此,如何提高农村产业发展,推进具有地方特色的农产品走出高效的发展之路,成为代表们热议的话题。

人大代表刘俭:遂川有“三宝”,板鸭、金橘和狗牯脑,要将这些具有地方标志的特色农产品发展得更好,走出国门,走向世界,就应该充分地运筹好营销平台,通过讲好故事、设计品牌方案,利用互联网销售平台,走电商发展道路。在天猫、京东上开辟平台,通过视频、物联网、大数据综合展示,精准化、定制化地满足消费者需求,树立将农产品打造成艺术品进行销售的理念,有更高的产品策划意识,以市场为导向,降低企业生产成本,共同推进农产品的发展。

人大代表彭建军:吉安的地标产品众多,如遂川茶叶、板鸭、金橘,泰和乌鸡、安福火腿、泰和酱菜、泰和竹篙薯、万安红鲤鱼、永丰茶油、井冈山竹笋、吉安红毛鸭等,这些产品历史悠久、文化底蕴浓厚,是当地农民增收的重要项目,但发展中也存在不少问题。如:全国市场占有率不大,没有真正走出去;产品质量参差不齐,标准不高,假货冒充现象多,严重扰乱市场秩序;人才缺乏,市场风险大;产业化基础不强。要更好地发展我市地标产品产业,让更多农户从中受益,首先要加强产品质量监管,打击假冒地标农产品行为,为地标产品树立良好口碑,维护市场质量和价格秩序。其次,继续加强地标产品规划引领,地标产品所在县区政府应分别制定该产品的专项发展规划和区域;继续加强政策扶持力度,鼓励在外创业人员返乡创业;继续加强宣传引导,营造良好社会氛围;继续加强品牌打造和科技创新,推行标志使用,建立强制性产品标识使用和管理。产品包装实行区域品牌+企业品牌+特色品牌的三位标注。

(记者周玉莲、罗青整理)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287