吉水“三地入手”强化耕地保护
加强与国土、水利、发改、农业、农发等相关部门的对接,做好城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦新增耕地节余部分以及高标准农田资料收集体整理,信息入库报备......

吉水讯(肖小军、周文星)吉水县坚持以保护资源为基础,持续发展为根本,严格落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”的占补平衡新理念,强化耕地数量、质量和生态三位一体保护,从“选地、造地和储地”入手,控制建设占用耕地,落实占补平衡制度,节约集约利用土地,践行绿色发展理念。

从“选地”入手,在项目用地上积极引导。引导用地单位在用地位置选择时尽量少占、不占耕地。2017年,吉水县报件土地征收6件,征收土地面积306.0526公顷。其中耕地70.8213公顷,耕地只占总批准面积的23.1%。所有项目均已按要求落实了耕地占补平衡。

从“造地”入手,积极做好土地开发整理工作。在新型城镇化建设中,按照“先造地、后用地,先做加法、后做减法”的思路,2017年,吉水县实施土地开发项目2个,新增耕地面积176.0290公顷;“旱地改水田”项目2个,改良旱地为水田面积126.1816公顷,有效地提升耕地质量。

从“储地”入手,拓宽补充耕地渠道。加强与国土、水利、发改、农业、农发等相关部门的对接,做好城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦新增耕地节余部分以及高标准农田资料收集体整理,信息入库报备工作。不断盘活利用存量建设用地,挖掘建设用地内部潜力,以节约集约用地缓解建设占用耕地压力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com