刘梅莲:创业有道致富有“龟”
来源: 中国吉安网 2018-01-08 11:00 我要评论 井冈山报社融媒体
经过近4年的发展,刘梅莲准备到当地市场和质量监管部门注册乌龟养殖业公司,并着手进行乌龟产品深加工,目前正向相关部门申请乌龟保健酒的审批,她还打算加工龟......

肖长苟、罗伟

在安福县平都镇江南村,有一处乌龟养殖基地,养殖基地的主人刘梅莲,靠着一股敢闯敢干的劲头,不仅让原本生长在广东海边的乌龟在这里安了家,还依托乌龟养殖开辟了一条致富路。

元旦刚过,正值冬季寒冷时期。在刘梅莲的乌龟养殖房里,几千只乌龟正在沙堆里冬眠,还有200多只乌龟正在产房里孵化小乌龟。“一只成年乌龟有3斤多重,拉到广东可以卖300块钱,而且市场需求量很大。” 拿着一只刚刚下蛋的母乌龟,刘梅莲算起了经济账,“乌龟可以说全身都是宝,是广东餐饮、宾馆顾客喜爱的营养食品,市场前景看好。”

别看刘梅莲只有初中文化程度,可她说话干脆利落,做事风风火火,一副女汉子的样子。最初和丈夫一起创业干起了餐饮生意,用勤劳和汗水打拼出一片天地,在行业内小有名气。2015年一个偶然的机会,刘梅莲从网上看到乌龟养殖的报道,她立刻意识到这是一个不错的致富项目,马上在网上搜索相关信息。经过初步了解后,她只身一人来到广东省

韶关市,找了一家乌龟养殖场打工。近一个月时间,从打扫卫生、配备饲料,到疫情防治、乌龟饲养等,样样都亲自动手实践,在干中学习积累经验。正是靠着这股踏实劲儿,她很快掌握了养殖技术,当年8月,她果断从广东引进了一批乌龟原种,跨区域走上了乌龟养殖之路。

今年是她养殖乌龟的第4个年头,乌龟数量已增加到8000多只。“今年有500只乌龟怀孕产蛋,明后年乌龟数量将会倍增,还准备带动乡邻一起发展乌龟养殖,让大家一起发家致富。” 刘梅莲对她的养殖场信心十足。

经过近4年的发展,刘梅莲准备到当地市场和质量监管部门注册乌龟养殖业公司,并着手进行乌龟产品深加工,目前正向相关部门申请乌龟保健酒的审批,她还打算加工龟胶等产品,提升乌龟附加值,创造更大的经济效益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287