井冈山教导队创办90周年座谈会举行
为纪念井冈山教导队创办90周年,深入学习贯彻党的十九大精神,近日,纪念井冈山教导队创办90周年座谈会在国防大学举办。

原标题:赓续井冈山的红色血脉纪念井冈山教导队创办90周年座谈会举行

1.3井冈山教导队旧址——龙江书院

1.0

 

中国吉安网讯(王俊、罗金沐)为纪念井冈山教导队创办90周年,深入学习贯彻党的十九大精神,近日,纪念井冈山教导队创办90周年座谈会在国防大学举办。国防大学领导、井冈山革命博物馆、国防大学校史馆、中共党史党建教研室等单位的专家学者40余人参加了会议。

与会代表围绕“赓续红色血脉、担当强军重任”主题,紧扣井冈山教导队办学方针、办学理念、办学导向、办学特色等教育实践要求,就相关领域的理论和实践问题进行回顾梳理与深入探讨。

此次研讨会旨在结合纪念井冈山教导队创办90年,以“传承红色基因、担当强军重任”主题教育为契机,深刻感悟毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家办学的生动实践,深切回顾我军院校建设发展的奋斗历程,深入挖掘井冈山教导队办学的优良传统,深入学习贯彻党的十九大精神,在追根溯源中赓续红色血脉、弘扬优良传统,从历史汲取营养、从过去探索真知,用红色基因和优良传统助推强军强校征程。

井冈山教导队是毛泽东亲手创办的,伴随我军的诞生而诞生,是中国革命的摇篮,也是我军院校的摇篮。

1927年,人民军队一建立,毛泽东就意识到,要想巩固和扩大红军,当务之急是培养大批得力的领导骨干。1927年10月,他领导秋收起义部队上井冈山,11月下旬就在龙江书院创办了工农革命军第一军第一师第一团军官教导队,史称井冈山教导队。这是人民军队历史上第一所军事教育机构,是我军教育事业的伟大开端,也是国防大学的发源地。它的创办,是我军院校建设史上开天辟地的重大事件,谱写了中国近现代军事教育史上的开篇之作,成为我军军事教育事业不断发展壮大最宝贵的“精神血脉”和“文化基因”。

与会专家认为,井冈山的办学实践,在我党我军教育史上具有重要里程碑意义,是毛泽东军事教育思想的生动体现和深刻诠释。经过井冈山教导队的培养,我军一大批早期优秀指挥人才茁壮成长,为井冈山红色政权的创建,造就了一支富有斗争本领的干部队伍。他们中的许多人在后来的革命斗争中,成长为优秀的军政指挥人才。这不仅在艰苦的战争年代获得了巨大成功,对我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,仍然具有重要的启示作用。

大家谈到,要传承井冈山教导队把“学政治”放在首位的办学方针,始终坚持办学育人的正确政治方向,传承井冈山教导队把“练打仗”作为主业的办学理念,在备战打仗上聚焦用力,传承井冈山教导队把“育人才”作为目标的办学导向,传承井冈山教导队把“敢创新”作为引领的办学特色,传承井冈山教导队把“严纪律”作为准绳的办学之要,在全面从严治校上有新气象新作为。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287