井冈山举行梅花拳国家非物质文化遗产传承仪式
近日,一批梅花拳弟子、梅花拳爱好者齐聚井冈山切磋技艺,同时举行了梅花拳国家非物质文化遗产传承仪式。此次活动,促进了国家级非物质文化遗产的传承和发扬。

微信图片_20180102154311

 

微信图片_20180102154445

图为活动现场。

中国吉安网讯(记者朱文洁)近日,一批梅花拳弟子、梅花拳爱好者齐聚井冈山切磋技艺,同时举行了梅花拳国家非物质文化遗产传承仪式。此次活动,促进了国家级非物质文化遗产的传承和发扬。

活动在梅花拳舞狮队展演中拉开序幕,梅花拳弟子把狮子表演得活灵活现,其精彩的表演展示博得了现场观众阵阵掌声。其他梅花拳弟子们也不甘落后,纷纷上场展示拳脚。随后,举行了梅花拳十八世弟子向梅花拳第十七世传人张海军行拜师礼。张海军告诉记者,他现在最大的愿望就是想把梅花拳技艺传承下去,让梅花拳发扬光大。

梅花拳第十七世传人张海军,2002年进入江西省散打队训练,先后多次获得全国搏击、自由搏击冠军。为传承发扬梅花拳,退役后他在井冈山创办战狼搏击俱乐部。俱乐部还为井冈山市公安局特巡警大队提供教学训练支持。

梅花拳是我国源远流长的武术优秀拳种之一。习练时以五种姿势进行,并且呈梅花状,故称梅花拳。古称梅花桩,亦称花拳、梅拳、父子拳等,现统称梅花拳。2006年,梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287