履职尽责勇担当创新开拓谱新篇———吉安市政协常委会2017年工作综述
“在特色小镇建设、电子信息产业发展、高新技术产业发展、青原山周边水环境改善、武功山旅游发展等方面提交了大量有价值的意见建议”“推动了医保报销、交通拥堵......

□本报记者林益民

“在特色小镇建设、电子信息产业发展、高新技术产业发展、青原山周边水环境改善、武功山旅游发展等方面提交了大量有价值的意见建议”“推动了医保报销、交通拥堵、生态环保等一批群众关注的民生问题的解决”“立案提案达227件,采纳落实率达93.8%,还创新推出《提案追踪》电视专栏”……翻开市政协去年满满的工作日历,无论是服务中心大局,还是办好民生实事,都彰显了政协委员履职尽责的担当和创新开拓的勇气。

思想引领强定力  凝心聚力大团结

思想政治基础是第一位的。一年来,市政协以喜迎中共十九大、全面贯彻十九大精神为主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,及时召开政协党组会议、主席会议、常委会议,组织集中研讨和专题学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”。同时深入贯彻落实市第四次党代会的重要部署,坚决服从市委集中统一领导,自觉做到与中央和省委、市委在思想上同心、政治上同向、工作上同步。

做好政治协商就要着眼凝心聚力,发扬团结民主。一年来,市政协发挥政协团结统战功能,完善政协领导联系民主党派工作制度,参加党派团体的重大活动,为民主党派、工商联、无党派和社会各界人士参政议政、发挥作用创造条件。完善界别活动召集人制度,健全专委会联系界别工作机制,为开展界别活动提供有力支撑,并密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等联系交流。

市政协广泛开展交往联谊,加强与港澳台人士的沟通联系,积极做好全国政协海外列席侨胞考察团、台商国瑞集团、英国瑞典菲律宾等国商会来吉考察、招商推介的对口服务,协助办好全省政协文史工作座谈会,并强化对基层政协的联系和指导,推动规范市县两级政协内设机构名称,解决了多年来专委会对口不畅的问题。还加强与全国各地政协的联络联谊,全年共对口接待110余批次来吉开展调研考察。同时注重工作协同互动,全市政协形成纵向配合、横向交流,整合资源、协同推进的工作格局。

服务中心富成效  履职为民倾情力

围绕主题主线,服务大局富有成效。一年来,市政协紧扣事关吉安经济社会发展的重大课题,围绕深化供给侧结构性改革,先后组织委员就吉安特色小镇建设、发展壮大电子信息首位产业和青原山周边水质环境状况、全市高新技术产业发展、武功山旅游发展现状等问题开展深入调研,提出务实建议。同时,聚焦绿色崛起战略,推进生态文明建设等,广泛开展民主监督,开展了《吉安市河长制工作方案》落实情况专题民主监督,提出12条具体对策建议,并围绕“降成本、优环境、促发展”专项行动执行情况,深入实地视察,向省委、省政府反映更好惠及吉安企业的25条建议。

一年来,市政协关注群众期待,为民履职倾情倾力。坚持以民生为导向组织调研视察,先后开展了推进电商扶贫、城市公立医院改革、公共健身场所建设、对接西气东输工程等专题调研,为惠民政策落实、民生工程建设积极建言献策。坚持把提案作为促进民生改善的重要抓手,提案办复率100%,采纳落实率达93.8%,关于全市医保同级医疗即时报销、改善中心城区行车难停车难、建立吉安空气质量预警预报制度等提案的合理化建议转化为工作实践。一年来,市政协共收集社情民意信息300余条,编报《社情民意专报》25期,加强市中心城区路灯管理、尽快修建庐陵新区滨江片区白井路、解决大桥东路与和气路路口交通拥堵问题等受到市委、市政府及有关部门的高度重视。

一年来,市政协积极投身全市中心工作,2017年共承担和参与9个贫困村脱贫攻坚、8个重点项目建设、7个社区创建文明城的挂点帮扶任务,成立帮扶工作组,选派机关干部到贫困村任“第一书记”,共帮助争取各类扶贫项目资金800余万元,并发挥民营企业家委员的带头示范作用,引导全市企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,所挂禾河大道路堤结合改造工程、高铁新区、吉安大桥西岸互通工程、赣江西堤神岗山大桥等重点项目推进顺利。

改革创新勇开拓  自身建设强有力

一年来,市政协推动工作机制创新,认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和中共十九大“关于支持和保证人民政协依章程进行民主监督”的精神,协助市委出台《中共吉安市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,为新形势下开展政协民主监督提供了基本遵循。健全委员关怀机制,制定出台《市政协主席会议成员密切联系政协委员工作制度》,主席会议成员年内共走访委员和委员企业160多人次,有效拓宽了委员联络渠道。创新提案工作形式,首次与吉安电视台联合推出《提案追踪》专栏,及时报道提案办理情况,提高提案协商办理实效。

在加强自身建设上,市政协坚持以委员为中心,通过学习培训、创新管理、搭建平台,激发委员履职的主动性、积极性。把加强委员培训作为提升履职能力的基础性工作,举办新一届市政协委员培训班,组织委员参加全国政协、省市委党校等各类培训。建立完善委员考勤、情况通报和履职统计等制度,强化委员履职管理,把履职考核结果作为评选优秀委员、评选先进典型的重要条件。一年来,评选表彰优秀委员45名、优秀提案14件、优秀社情民意10条。部分委员企业获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进企业。同时加强政协机关建设,加强思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在真学实做上深化拓展,并加强机关作风建设,严格执行中央八项规定精神和省市有关规定,精简会议文件,改进调研方式,厉行勤俭节约,全年“三公”经费持续下降。

新年新气象,新岁新起点。今年是深入贯彻落实中共十九大精神的第一年,市政协常委会将全面贯彻落实中共十九大精神,紧扣市第四次党代会提出的“三个走在前列”“两大战略任务”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开创人民政协工作新局面,为谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章作出新贡献!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287