“进贡”成为惯例?朴槿惠再添“受贡”指控
来源: 新华网 2018-01-05 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
三人供述,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已把“进贡”当成惯例。韩国媒体报道,这些钱以现金形式,由国家情报院情报人员亲手交给朴槿......

韩国首尔中央地方检察厅4日就韩国情报机构向前总统朴槿惠“进贡”一案,向朴槿惠追加指控,罪名为受贿、侵吞公款和造成国家资金损失。先前,朴槿惠受到包括受贿在内的18项罪名指控。

首尔中央地方检察院去年11月披露,检方怀疑朴槿惠执政期间每月定期从国家情报院“提款”,总金额近40亿韩元(约合2448万元人民币),因而向法院申请对国家情报院三名前院长南在俊、李丙琪和李炳浩的逮捕令。法院随后批准逮捕南在俊和李丙琪。由于李炳浩积极配合调查,法院没有下达针对他的逮捕令。

上述三人涉嫌2013年至2016年中期挪用国家情报院特殊活动经费,每月向朴槿惠“进贡”。按检方的说法,南在俊担任院长期间,每月向朴槿惠上缴5000万韩元(30万元人民币)。而在李炳浩和李丙琪主管这一机构时期,每月“进贡”金额翻番。三人供述,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已把“进贡”当成惯例。

韩国媒体报道,这些钱以现金形式,由国家情报院情报人员亲手交给朴槿惠的助手。交接地点包括人少的停车场和青瓦台附近的后巷。

朴槿惠怎么使用这笔资金仍未明确。检方怀疑,朴槿惠可能用这笔资金设立了一个属于她个人的秘密基金。另有媒体报道,朴槿惠可能花了部分钱,另有部分资金转作经费,由支持她的团体开支。

因涉“亲信干政”案,朴槿惠2017年3月遭弹劾,成为韩国历史上首名遭弹劾的总统,失去司法豁免权。2017年3月31日,朴槿惠由法院批捕,关押在首尔看守所。4月17日,检方以涉嫌收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠,拘留期限为6个月。10月13日,法院裁定将朴槿惠的关押时间延长6个月,以继续接受调查。

检方就“受贡”提起指控后,朴槿惠罪名再增。检方曾两度想在看守所内就这一案件讯问朴槿惠,后者均拒绝合作。(陈立希)(新华社专特稿)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287